Сообщите свою новость
Аналитика     24.09.2014, 02:27

Смена председателя Мосгордумы – ожидаемый шаг курса на обновление горпарламента

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

23 сентября, на городской конференции партии «Единая Россия» в ходе тайного голосования было принято решение о выдвижении кандидатуры Алексея Шапошникова на пост председателя Мосгордумы шестого созыва. Голосование на конференции ЕР было альтернативным. В бюллетене присутствовала также кандидатура Кирилла Щитова, который, впрочем, судя по фото с конференции, проголосовал за Шапошникова.

Поскольку единороссы в Мосгордуме составляют большинство, нет причин сомневаться, что 24 сентября на первом заседании Мосгордумы Алексей Шапошников будет избран председателем Думы и приступит к обязанностям в этом качестве.

Владимир Платонов, занимавший этот пост с 1994 года - ровно 20 лет, поддержал курс на обновление городского парламента и снял на городской конференции ЕР свою кандидатуру в пользу Шапошникова. В 1994-ом году Владимиру Платонову было 40 лет. Алексею Шапошникову в нынешнем году исполнился 41 год.

Алексей Шапошников - победитель народных праймериз в 12 округе (включает в себя: Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково). так позиционировал свою биографию: 
«Кандидат юридических наук. Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Глава муниципального округа Ростокино. Преподаватель политологии в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.1 шапошнииков агитация.JPG1 шапошников избиратели.JPG

Немного о себе. Коренной москвич. Родился в 1973 году; отец - военный юрист, мама – инженер. В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина. Прошел путь от юрисконсульта до председателя Совета директоров. Работал в составе Общественно-консультативного совета политических партий при МГД.».

Непосредственно на выборах в сентябре, место работы было указано так: ОАО "Северянин". Должность: заместитель генерального директора.

14 сентября Алексея Шапошникова поддержали 52.13% избирателей округа, принявших участие в голосовании.

Отвечая на ожидаемый вопрос избирателей о том, получится ли из Алексея Шапошникова депутат, законодатель, Шапошников, тогда еще - кандидат в депутаты, писал:
«Получится ли у меня? Судите сами. Подготовка, экспертиза и аудит законопроектов и нормативных актов от муниципального и до федерального уровня, 6 законов, разработанных «с нуля» и уже принятых Мосгордумой, 20 модельных проектов муниципальных правовых актов, более 2000 консультаций по обращениям, свыше 300 обучающих, благотворительных и патриотических акций, 700 обученных муниципальных служащих и депутатов, 1700 молодых ребят, прошедших политическую учебу по разработанным программам, я веду просветительские программы на ТВ, избран муниципальным депутатом, главой округа и председателем Совета муниципальных образований Москвы, который координирует работу свыше 1800 депутатов из 146 муниципальных образований».

Говоря коротко о деятельности Совета муниципальных образований Москвы за последние 2,5 года после избрания муниципальных депутатов, можно напомнить о ряде решений, повышающих роль и ответственность московского самоуправления. Муниципальный уровень получил возможность проконтролировать, как отмечает сам А.Шапошников, «любую сферу «районного быта», а также спланировать работы по благоустройству и капитальному ремонту на следующий год у себя в районе». В городскую практику входят отчеты глав управ, руководителей полиции, жилищных и медицинских организаций перед депутатами районных собраний. Повышается открытость в деятельности районных собраний депутатов.

Обращаясь к своим избирателям Алексей Шапошников так оценивал свои возможности: «У меня нет волшебной палочки, но я понимаю, как работает механизм власти, знаю, как сохранить баланс интересов городских, окружных, местных властей и москвичей. Я смогу находить и предлагать решения, устраивающие все стороны и, тем самым, серьезно ускорить их внедрение на уровне районов.

И еще. В отличие от многих, я не затеряюсь на уровне Москвы: есть опыт работы, как в местных, так и в федеральных структурах, могу и готов заходить в разные кабинеты, чтобы все москвичи жили достойно».

Для современного мегаполиса нахождение компромиссов в развитии, обустройстве, возможно одна из главных трудностей. Это проявляется практически при решении каждой из проблем: парковки, стоянки, шлагбаумы, озеленение, детские площадки, собачки без места для выгула и многое другое…

Одним из таких компромиссов, пожалуй, летом минувшего 2013 года была деятельность АМОМ и лично Шапошникова по оказанию политическим конкурентам помощи в прохождении так называемого1 шапошников АМОМ.JPG муниципального фильтра для регистрации кандидатом в мэры Москвы. Даже нотариуса организовали. Единственным условием было обращение кандидата в АМОМ за такой помощью. И ее получили Алексей Навальный, Николай Левичев (партия «Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (партия ЛДПР), Сергей Митрохин (партия «Яблоко»).

Среди пяти ключевых пунктов своей программы на праймериз Шапошников назвал и проблему не обустроенности досуговых учреждений. «Необходимо «вывести» детские досуговые учреждения из подземелья», - заявил кандидат в депутаты Мосгордумы Алексей Шапошников. 

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин 22 сентября, выступая в Мосгордуме после принятия депутатами присяги, предложил им не забывать о своих обещаниях перед избирателями, о наказах избирателей и там, где требуется помощь городских властей – обратиться в ближайшее время письменно с перечнем таких наказов избирателей. Эти наказы, по словам Собянина, будут взяты под контроль мэра.1 шапошников собянин.JPG

Приведем список против чего готов выступать Алексей Шапошников: 1. точечной застройки; 2. продажи алкоголя вблизи детских учреждений; 3. несоблюдения санитарно-гигиенических норм; 4. нарушения парковки; 5. сырых законопроектов, которые вынуждены выполнять на местах; 6. отписок чиновников; 7. некачественных коммунальных услуг и недобросовестных управляющих компаний.

Как бы у Алексея Шапошникова не сложилась судьба парламентария, а я думаю, он еще много раз удивит и доброжелателей и недоброжелателей, семья Шапошниковых уже вошла в историю современного московского парламентаризма как первая династия депутатов Мосгордумы. Словосочетание «депутат Мосгордумы Шапошников» многие могли слышать с 2004 года, когда Валерий Шапошников был избран депутатом Мосгордумы. 
Отец Алексея Шапошникова многие годы был членом военного трибунала Московского гарнизона, затем проходил службу в Центральном аппарате Министерства обороны, где возглавлял различные юридические подразделения. В 1994 году по достижению выслуги лет Валерий Шапошников уволился с военной службы в звании полковник юстиции и занимается общественной деятельностью в Северо-Восточном административном округе г. Москвы. В 2000 году руководил избирательным штабом кандидата в Президенты Российской Федерации В. В. Путина в Северо-Восточном административном округе. 30 декабря 2003 года назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации В. В. Путина. С 2004 года по 24 сентября 2014 года - депутат Московской городской Думы по одномандатному избирательному округу №4 СВАО г. Москвы. 
24 сентября, в день первого заседания Мосгордумы шестого созыва у Валерия Шапошникова, в соответствии с законом, завершатся депутатские полномочия, а его сын Алексей – возглавит городской парламент.

Валерий Шапошников на своем персональном сайте свою биографию пока завершает такими словами: «В.А.Шапошников – основатель юридической династии. Сын Алексей (кандидат юридических наук) и дочь Наталья – юристы», Теперь к словам «основатель юридической династии» можно добавить и «основатель династии парламентариев».

Завершим это «вводное повествование» о новом председателе Мосгордумы Алексее Шапошникове, его же словами из предвыборного текста: 
«Как любому москвичу мне очень важно, чтобы Москва была не просто многомиллионным мегаполисом, не только столицей крупнейшего в мире государства, но и уютным домом для москвичей. Мы все хотим, чтобы власть работала качественно и эффективно». 
Поэтому, - продолжение следует… 

Пока же можно констатировать, что смена председателя Мосгордумы – ожидаемый шаг курса на обновление городского парламента. «Список Лужкова», эпоха Лужкова – окончательно уходят в историю и перед городским сообществом стоят новые задачи с новыми кадрами и новыми методами взаимодействия власти и населения…

 -- Юрий Загребной и ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ИА МОССОВЕТ - - 

Справка ИА Моссовет  (биографическая)
Шапошников Алексей Валерьевич 
14 сентября 2014 года избран депутатом Московской городской Думы по округу 12 который включает районы: Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково
Дата рождения: 16 июня 1973 года
Место рождения: город Москва
Кандидат юридических наук. 

В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию (отделение правоведения), специальность – юрист.
В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (факультет государственного управления), специальность - политолог, преподаватель политических наук.
В 2005 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Экономика, государственные финансы, государственное управление» в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
Проходил действительную военную службу в Вооруженных силах (курсант Военного Краснознаменного института Министерства обороны).
Работал консультантом в Секретариате Руководителя Аппарата Государственной Думы и его заместителей.
Преподает на кафедре политологии и политического управления факультета государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 2012 году избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Ростокино в городе Москве, главой муниципального округа Ростокино.
В 2012 году избран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». За время работы в Совете выступил редактором 6 законопроектов по совершенствованию работы органов местного самоуправления. Все они приняты Московской городской Думы. В 2013 году организовал на базе СМОМ «муниципальный фильтр», позволивший кандидатам на должность мэра Москвы, в т.ч. оппозиционным, собрать подписи муниципальных депутатов для выдвижения.

Награды:
1. Благодарность Мэра Москвы 
2. Почетный знак Московской городской избирательной комиссии 
3. Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие государственной молодежной политики

Дополнительная информация:
Член Рабочей группы по развитию местного самоуправления при Полномочном представителе Президента РФ по Центральному федеральному округу. 
Член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ.
Член КРК Общероссийского конгресса муниципальных образований.
Общественная деятельность:
В 2000 г. выступил одним из учредителей Общероссийского политического общественного движения «Единство».
С 2002 г. - член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член Политсовета Московского городского регионального отделения Партии.
Член Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе от Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (до 2012 года)
Руководитель Видеоцентра Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы (2013 год). 
Член Президиума Регионального Политсовета Московского городского отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Политсовета местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Северо-Восточного административного округа г. Москвы.
Член Координационного совета неправительственных организаций (КС НПО) по защите избирательных прав граждан. 
Член Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве. 
Член Общественного экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Член Общественного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России». 
Член экспертной рабочей группы регионального уровня по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». 

Организатор более 300 массовых политических и социальных мероприятий в РФ. 
Инициатор создания Комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ. 
Автор и разработчик программы «Московский молодежный парламентаризм». 
Организатор учебного курса «ПТУ-2007» (политтехнологическая учеба) и учебного центра. 
Инициатор создания Молодежной общественной палаты РФ.
Автор и разработчик программы «Муниципальный контроль». 

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru