Сообщите свою новость
Авторские колонки     21.09.2015, 04:10

Первая пятилетка Собянина: Что делать дальше?- Введение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21 сентября - Завершается первая пятилетка «Москвы после Лужкова», - первая пятилетка управления столицей Сергеем Собяниным и его командой. Также в сентябре исполняется год обновленной Мосгордуме и уже два года, когда Собянин получил мандат по итогам прямых выборов - непосредственно от москвичей, на реализацию своей программы.


Подходит время,  когда проблемы Москвы уже нельзя будет списывать на предшественников, на «объективные трудности» или на растущее благосостояние москвичей, например создающих транспортные проблемы из-за, якобы, избыточной автомобилизации. Впрочем, следует отдать должное, Сергей Собянин, принципиально не критиковал Юрия Лужкова.  «Я ни разу ничего плохого о Юрии Михайловиче не сказал. Это моя принципиальная позиция», - подчеркнул  Собянин в  октябре 2011 года в программе «Познер».  По мнению Собянина, критика Лужкова не очень интересна и продуктивна. «Главное - не кто виноват, а что делать. Это сегодня всех волнует гораздо больше», - сказал Собянин. Впрочем, без отсылок к персоналиям, Собянин назвал, например, строительство делового центра «Москва-сити» – «градостроительная ошибка».


Собянину досталось не самое ухоженное хозяйство и наследство.  За год до скандальной отставки Лужкова, например, после массовой фальсификации на выборах в Мосгордуму 2009 года, три фракции Госдумы покинули зал заседаний. Так называемая «точечная застройка», проблемы с Генпланом, стали актуальной повесткой города в последний период деятельности лужковской команды. «Московские ошибки не удастся исправить раньше того дня, когда в анализе происходящего и выработке решений перестанет действовать формула, утверждающая, что в городе есть два мнения: Лужкова и неправильное», - отметил я в одном из интервью того времени.


С октября 2010 года в Москве, пожалуй, есть три мнения: Собянина и  неправильное, а также,  -москвичей, до которых «дошло», какое мнение правильное. В уже упоминаемом интервью Познеру, Собянин сказал, что по многим вопросам реализации инициатив власти, нет «механизма, с помощью которого можно не только объяснить, зачем это нужно, но и сделать это так, чтобы объяснения дошли до людей».


Система обратной связи с населением претерпевает в последние годы существенные изменения. Центрами коммуникаций стали ряд городских порталов, где можно и пожаловаться, и что-то предложить, посоветовать» власти по вопросам, по которым… власть захотела услышать советы. Но «повестка жизни" москвичей не исчерпывается вопросами, выносимыми на эти голосования. Значит нужны механизмы для обсуждения и решения таких, «потерявшихся" вопросов и проблем.


Нельзя сказать, что в лужковский период не было системы обратной связи. Сам Юрий Лужков регулярно выступал по ТВЦ в прямом эфире передачи «Лицом к городу» по актуальным темам, отвечал на вопросы. Активно работали городские телефонные приемные и осуществлялся прием руководителями  разных ведомств жителей в городской приемной. Все это теперь переведено на порталы или в графики встреч руководителей с населением на территориях.  Новая система обратной связи с населением еще в стадии формирования. С нынешнего года ушли в прошлое в Москве бюджетные районные газеты, - привычное средство получения информации о районе для многих жителей. Пока в полной мере районные электронные газеты не смогли заменить бывшие бумажные. 

В Москве есть что обсуждать, и, может быть, в чем-то менять «хорошее» на «лучшее». Об этом мы и хотим поговорить с деталями, цифрами и фактами, и главное, к предложениями «что делать дальше», в следующих материалах этого цикла.


Особое внимание будет уделено таким темам:

Переориентация приоритетов стройкомплекса с жилья на транспортное строительство. Ревизия инвестконтрактов и работа Мосстройинвеста. Экономика недвижимости;

Капремонт жилья и… «капремонт всего». Кто в доме и во дворе хозяин? «Жилищник» и москвичи;

Общественный транспорт в Москве. Почему нет новых маршрутов наземного транспорта в центре города;

Общественные институты: год Мосгордуме, Общественная палата Москвы готовится к формированию нового состава, Молодежные палаты районов;  оппозиция в Москве и ее влияние на стиль работы Собянина и команды мэра;

Экономика, бюджет, где заканчивается прозрачность бюджета; Москва – финансовый центр?

МСУ Москвы за год до выборов. Итоги. Перспективы. Инициативы по реформированию МСУ в Москве. Всю власть Советам?

Открытость, контроль, городские порталы. «Стиль дептранса»;

Экология, парки, пыль, безнадзорные животные;

Соцсфера: учить, лечить, защищать;

Общественные пространства и общественные интересы в Москве; общественные обсуждения, слушания, человеческий капитал;

Культура и культурное наследие.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru