Сообщите свою новость
Интервью     20.10.2014, 00:00

Москве нужна осмысленная стратегия долгосрочного развития - Закондырин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20 октября. ИА Моссовет - 8 октября состоялось собрание Общественной палаты Москвы (ОПМ), на котором Председатель палаты Михаил Кузовлев представил общественности нового члена ОПМ, лидера московской организации партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Александра Закондырина. Он был утвержден указом Мэра Москвы Сергея Собянина еще 29 августа вместо ушедшего в Общественную палату РФ Президента «Опоры России» Александра Бречалова, но только сейчас полноценно приступил к исполнению своих обязанностей. Корреспондент ИА "Моссовет" встретился с новым городским общественником для того, чтобы спросить о том, как он оказался в "списке мэра" и что планирует делать на новом поприще:

рис11.JPG

 - Александр, 8 июня Вы стали победителем предварительных выборов, организованных общественной инициативой "Моя Москва", почему Вы не пошли на выборы депутатов Московской городской Думы, и как так получилось, что Вы оказались в Общественной палате Москвы?

 -   Действительно я участвовал в предварительных выборах в Московскую городскую Думу и победил по 8 избирательному округу. Но между московскими партийными организациями "Альянса зеленых и социал-демократов" и "Гражданской платформы" были договоренности, по которым в 8 избирательном округе в основных выборах должен был участвовать представитель "Гражданской платформы" Денис Константинов (ред. заместитель председателя правления московского "Сбербанка"). Поэтому я просто исполнил договоренности и не стал участвовать в выборах. При этом есть договоренность о том, что я должен стать единым кандидатом от наших партий в депутаты Государственной Думы от Северного округа Москвы в 2016 году.

История моего прихода в Общественную Палату Москвы никак с этим не связана. Мы вместе с коллегами еще в 2005 году основали Московский фонд развития местного самоуправления, который объединяет несколько десятков московских муниципальных депутатов (ред. Закондырин с 2004 года муниципальный депутат Войковского района Москвы), он занимается образовательными, просветительскими проектами и экспертной деятельностью. Мы активно сотрудничали с Правительством Москвы в вопросе подготовки Закона города Москвы от 11.06.2012 г. №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», анализируя практику исполнения этих полномочий. Я считаю у нас сложились вполне конструктивные отношения с профильным Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы, который отвечает за развитие местного самоуправления. В конце августа от имени Мэра Москвы Сергея Собянина мне поступило официальное предложение войти в состав Общественной палаты Москвы, как представителю фонда, я согласился. Вот собственно и все. 

 рис22.JPG

 -   А что потом случилось с Константиновым? Почему он снял свою кандидатуру? Не жалеете, что не стали все-таки участвовать в выборах?

 - Я с сожалением отношусь к решению Константинова снять свою кандидатуру с выборов депутатов Мосгордумы. Считаю, что он сделал серьезную ошибку. Причины отказа от продолжения предвыборной гонки лично мне кажутся не убедительными. Про реальные причины его снятия я думаю, мы когда-нибудь обязательно узнаем. Я не сторонник говорить в сослагательном наклонении, но думаю, что он победил бы на выборах, если бы в них участвовал.

 

-   Ваше отношение к избранному по этому округу депутату Леониду Зюганову?

 -   Я уже говорил, в том числе публично, что не считаю его удачной кандидатурой, но готов с ним взаимодействовать, если это потребуется для интересов жителей Северного округа Москвы.

 рис31.JPG

 

-   Правда, что у Вас конфликт с префектом САО Владиславом Базанчуком и именно он заблокировал Ваше избрание главой муниципального округа Войковский?

 - Что касается моих отношений с Владиславом Игоревичем (ред. Базанчуком) они конструктивные и лично доброжелательные, не смотря на то, что мы совершенно точно не являемся единомышленниками, и часто спорим по механизмам решения местных проблем.

С коллегами по Совету депутатов у меня тоже никаких сложностей нет, многих из них я знаю по 10 лет, с 2012 года являюсь зампредседателя Совета и не стал избираться главой ВМО, только по тому, что в соответствии с уставом муниципального округа, изменить который мы можем только к следующим муниципальным выборам в 2017 году, буду обязан работать на постоянно основе, а следовательно, соблюдать законодательные ограничения для муниципальных чиновников, чего бы делать по определенным причинам не хотел.

 - Скоро пройдет очередной съезд Совета муниципальных образований Москвы, глава АМОМ Алексей Шапошников недавно был избран депутатом и спикером Мосгордумы, кто думаете станет его приемником?

 -   Я считаю, Мосгордуме повезло со спикером – Алексей человек новой формации, свободно и самостоятельно мыслящим. Он умеет слушать других людей, слышать их аргументацию. С моей точки зрения, Шапошников будет руководствоваться не догмами, а здравым смыслом, содержательной стороной дела, при этом он очень хорошо чувствует грань дозволенного и всегда будет оставаться в рамках. Надеюсь, что и его приемник будет тоже здравомыслящим человеком.

Что касается самого Совета муниципальных образований Москвы, то он нуждается в серьезной реформе и поэтому мы с коллегами презентуем в ближайшее время свой план его преобразований. С нашей точки зрения, ассоциация должна стать реальным помощником местных депутатов в реализации их полномочий, а не присылать формальные документы; отстаивать интересы муниципального сообщества, а не выступать с сомнительными инициативами; стать серьезным экспертным центром по обсуждению итогов и перспектив муниципальной реформы, а не устраивать бессодержательные мероприятия по обсуждения второстепенных вопросов.

 Также мы планируем выдвинуть в члены президиума АМОМ своих представителей по всем административным округам. В качестве главы Совета мне нравится кандидатура Зои Шаргатовой (ред. депутат муниципального округа Дорогомилово), человек очень профессиональный и порядочный. Есть и другие люди, очень надеюсь, что кандидатура руководителя будет выбрана в результате открытого и содержательного обсуждения, а не в результате кулуарного междусобойчика для утверждения удобного человека из «партии власти».

рис41.JPG

 

-   В связи с Вашим новым статусом в Общественной палате Вы должны прекратить членство в партии?  Что вообще происходит сейчас в "Альянсе"?

-   Законодательных запретов нет, единственное ограничение есть в статье 4 Кодекса этики членов Общественной палаты Москвы, которое предусматривает, что при работе в качестве члена Общественной палаты я не должен допускать любых форм публичной поддержки политических партий, поэтому статус в Общественной Палате Москвы использовать в партийной работе не буду, но выходить из партии не планировал (ред. Закондырин, являясь главой московской организации, входит в бюро Центрального Совета партии "Альянса зеленых и социал-демократов).

В партии сейчас у нас не простая организационная и финансовая ситуация, вызванная  арестом сопредседателя партии Глеба Фетисова, поэтому мы вынуждены содержать организационную структуру регионального отделения де-факто на личные средства, пришлось сильно сократить аппарат и свернуть многие проекты. Нам нужно готовиться к большой федеральной кампании по выборам депутатов Государственной Думы в 2016 году, а это очень затратное предприятие. Плюс есть вопрос морального состояния партийного актива, многие сильно подавлены сложившейся ситуацией. Мне лично не очень понятно, зачем нужно держать руководителя легальной политической партии, крупного предпринимателя и известного ученого в СИЗО по надуманным обвинениям, когда есть многочисленные поручительства от уважаемых людей и предложено внести беспрецедентную для российской судебной системы сумму залога в 555 миллионов рублей равную сумме всех финансовых претензий следствия? Я очень надеюсь, что с Глеба Геннадьевича в ближайшее время будут сняты все незаконные обвинения и он выйдет из СИЗО (ред. Глебу Фетисову предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом «Моего банка». Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в хищении и мошенничестве на срок до 22 ноября. Суд также наложил арест на его имущество).

 -  А что случилось с Вашими коллегами по партийной коалиции? Почему Геннадий Гудков покинул партию? 

-   Это решение Геннадия Владимировича я не до конца понимаю. В партии сложная ситуация, один партийный руководитель в СИЗО, наверное, другой партийный руководитель должен поддерживать партийный актив, искать альтернативное финансирование, пытаться развернуть широкую общественную кампанию по защите своего соратника, но всего этого нет. Ни одной региональной избирательной кампании проведено в этом году не было, региональные отделения брошены на произвол судьбы, ни одного рубля в партийную казну он за все это время не принес. А сейчас обиделся на коллег по подмосковной организации за то, что у них своя позиция по событиям на Украине. Вместо того чтобы устроить настоящую внутрипартийную дискуссию по этому вопросу, услышать различные мнения активистов и рационально объяснить свой взгляд на ситуацию, предложить план продвижения партии, он решил покинуть наши ряды. Это его выбор, осуждать я его не готов, но и поддержать не могу. 

 рис51.JPG

 

-   Чем планируете заниматься в Общественной Палате?

 - В соответствии с уставом палаты я могу войти в состав двух комиссий, пока вошел в состав комиссии Алексея Венедиктова (ред. главный редактор радиостанции «Эхо Москвы») по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности. Планирую активно заниматься вопросами местного самоуправления. Сейчас пришло время проанализировать итоги применения Закона города Москвы от 11.06.2012 г. №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» и выработать предложения по дальнейшей концепции развития местного самоуправления.

Москва огромный мегаполис и поэтому много различных форм и практик местного самоуправления. Очень важно, чтобы в эту работу были включены все заинтересованные стороны: муниципальные депутаты, городская общественность, экспертное сообщество и Правительство Москвы. Целью деятельности Общественной палаты Москвы является согласование общественно значимых интересов жителей города Москвы, поэтому появление новой дискуссионной площадки дает возможности выслушать все мнения и найти взвешенное конструктивное решение проблемы. Мы с коллегами по Московскому фонду развития местного самоуправления и ведущими экспертами в ближайшее время планируем подготовить доклад «О состоянии развития местного самоуправления в городе Москве», в котором детальным образом готовы проанализировать ситуацию в разных муниципальных образованиях города и предложить перспективные варианты по дальнейшему расширению полномочий муниципальных депутатов.

Сейчас в муниципальном сообществе активно обсуждается идея укрупнения муниципальных образований. Предложение спорное, есть свои плюсы и минусы. Не очень понятно, какой практический смысл в деятельности управ районов, у них сейчас уже фактически не осталось собственного функционала за исключением вопросов ЖКХ. С 2015 года в каждом районе будет функционировать ГБУ «Жилищник», который замкнет все эти вопросы на себя. Нужен серьезный анализ такой инициативы и взвешенное решение основанное на экономических реалиях и удобстве в предоставлении услуг для местных жителей. Также нужно учитывать исторические границы территорий. Необходимо четко сформулировать список полномочия органов местного самоуправления, для этого нужно законодательно определить понятие «единство городского хозяйства», тогда сразу будет понятно какие вопросы общегородские, а какие местные. Только после проведения этой работы будет возможно объявлять о старте очередного этапа реформы и назначать внеочередные муниципальные выборы.

Есть и другие начинания. Вот, например, во время выборов депутатов Мосгордумы был членом Общественного штаба по контролю за выборами под руководством Михаила Барщевского (ред. полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях), отвечал за мобильные группы и все-таки смог найти одно нарушение на выборах в районе Филевский парк (ред. смеется).


рис61.JPG


-   То есть выборы в Мосгордуму, с Вашей точки зрения, были честные? 

-   Про выборы не знаю, мы наблюдали только за процедурой голосования и она была кристально честная. Даже скучно было.

 

- Ну и последний вопрос, что Вы думаете о московских властях и лично мэре Москвы Сергее Собянине?  На сколько знаю, у Вас были очень не простые отношения с прошлым составом мэрии Москвы, а Юрий Лужков даже с Вами судился.

- Я уважительно отношусь к Сергею Собянину, думаю всем очевидно, что он гораздо более рациональный и современный человек, чем Юрий Лужков. При этом есть серьезные вопросы к отраслевым департаментам московской мэрии: ну вот, например, московской стройкомплекс, который в разы сократил темпы жилищного строительства, тем самым закрыл тему «доступного жилья для москвичей». Дорожное же строительство ведется необдуманно, пример тому северо-западная хорда и безобразие на ул. Б. Академическая, когда просто невозможно выйти на улицу, все перекопано. Департамент транспорта отличился своими волюнтаристскими методами при введении платной парковки в центре Москвы. Ну а про безобразия в ЖКХ города всем уже давно все понятно, одна авантюра сменяют другую. Одним словом – много вопросов. При этом есть и очевидные достижения. Вот например, портал «Наш город» или проект «Активный гражданин» стали действительно действенными механизмами влияние на решение локальных проблем и приведения в чувства местных чиновников.

Юрий Михайлович Лужков – это уже история, мы её, конечно, хорошо помним и надеюсь, сделаем выводы о негативных последствиях использования традиций государственного-семейного подряда для оценки качества жизни 10 миллионного мегаполиса (транспортный коллапс, разрушенный исторический центр, застроенные торгово-развлекательными центрами городские площади, высокий уровень коррупции чиновников, придавленное местное самоуправление, монополизация городского строительного рынка и т.д.). Поэтому Москве нужна осмысленная стратегия долгосрочного развития, основанная на позитивном международном опыте крупных городских агломераций при этом учитывающая российскую специфику и историю города. Очень надеюсь, что этой работой все-таки займется мэрия города вместе с ведущими экспертами и на суд общественности будет представлен документ, из которого будет ясно каким образом будет развиваться город, какие цели и задачи нам предстоит решать, будут определены перспективные направления на ближайшие 10 -15 лет.  


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru