Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Общество     05.06.2017 13:48

5 лет без Вячеслава Глазычева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5 июня. Mossovetinfo.ru - Сегодня 5 лет как перестало биться сердце Вячеслава Глазычева. Последние дни Глазычева были посвящены работе над Стратегией развития Москвы на период до 2025 года, попыткам активизировать систему местного самоуправления в столице (по итогам прошедших в марте 2012 года выборов в московское МСУ), работе со студентами и многим другим проектам.

Все эти годы очень-очень не хватает профессиональной, критической и глубокой публицистики Глазычева и по теме МСУ,  по темам территориального развития, по ставшей актуальной теме реновации жилого фонда в Москве, по многим другим темам в которых пересекаются люди, общество, власть, город.

По теме местного самоуправления в Москве Вячеслав Глазычев в последние месяцы своей жизни поставил задачу «объединять усилия по всем линиям от научно-проектных разработок до общественной деятельности, которой вы (депутаты МСУ – ред.) занимаетесь". Об этом Глазычев сказал на одном из Круглых столов с вновь избранными депутатами МСУ в марте 2012 года. И начал подготовку специального курса лекций и семинаров (своеобразной школы МСУ).

 Помним и, где есть возможность, сверяемся с позицией Вячеслава Глазычева.

 Приложения:
1. Вячеслав Глазычев скоропостижно скончался от инфаркта
2. Документ: Рабочая редакция Стратегии развития Москвы
3.  Биография Вячеслава Глазычева на сайте glazychev.ru  Сайт все эти годы поддерживает Юрий Кондаков и его коллеги. Сайт наполняется многими работами, публикациями, интервью, заявлениями, комментариями В.Глазычева
4. Видео и текст «Вячеслав Глазычев: почему хрущевки не пригодны для жизни»
Фрагмент этого видеоинтервью, комментария, размышления В.Глазычева: "...да, придется их перестраивать или сносить и строить заново. Пока в ряде случаев приходиться их утеплять, попросту говоря, немножко декорировать. Я видел такие кварталы в городах Ханты-Мансийского округа, например, где дополнительное утепление дает очень большую экономию, а сегодня, это выход очень ощутимый для всех.

Поэтому нельзя здесь какого-то одного рецепта давать, это сложная политика, которую должны вести города, но города свои политики вести пока не могут, потому что им очень мало оставляют денeг - схема распределения бюджетных ресурсов между регионами, Федеральным центром и городами последней очереди. Пока. Сохранение облика, во-первых, предполагает понимание того, что это, в основном, очень маленькая часть современных крупных городов, ну 10 % от силы, поэтому уже ценность этого маленького ядра вырастает автоматически, главным здесь является культура правил застройки. Даже не Генерального плана, а правил застройки".

ИА "Моссовет"

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru