Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     17.01.2012 19:47

Миронов: ответственность за ущербные выборы и за природу "Единой России" лежит у ног Путина

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва, 17 января, MOSSOVETINFO.RU – Во время встречи с бывшим послом США состоявшейся 15 октября 2009 года , председатель Совета Федерации и глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов сказал, что ответственность за ущербные выборы (в Мосгордуму 11 октября 2009 года) и за природу "Единой России" " лежит у ног премьер-министра Владимира Путина". Секретная депеша посла Джона Р. Байерли опубликована во вторник изданием "Русский репортер", которое является основным партнером Wikileaks в России.

Говоря о широкомасштабных фальсификациях на последних выборах в Мосордуму, Миронов, однако, опроверг любые утверждения, что недавние выборы были свободными и честными, и одновременно заявил, что возможности для оспаривания результатов ограничены. Он раскритиковал "Единую Россию" как партию, помешанную на власти, но без реальной идеологической основы, и сравнил ее стремление ставить контроль превыше всего другого с аналогичными устремлениями Коммунистической партии Советского Союза.

Напомним, что на митинге "За честные выборы" на "Болотной площади" 10 декабря писатель Борис Акунин предложил отправить в отставку депутатов Мосгордумы. index.php?article=5801&

Справка ИА МОССОВЕТ:
Перевод
К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О ЧАСТЬ 01 ИЗ 02 МОСКВА 002605 SIPDIS ПРИКАЗ 12958: РАССЕКР.: 19/10/2019 ТЕГИ: PGOV, PREL, PHUM, PINR, KDEM, RS ТЕМА: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ МИРОНОВ О РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ И ДВУСТОРОННИХ СВЯЗЯХ Засекретил: посол Джон Р. Байерли; основания 1.4(b,d).
1. (C) Резюме: Во время встречи с послом, состоявшейся 15 октября, председатель Совета Федерации и глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов дал откровенный анализ недавних общенациональных выборов и предметно критиковал правящую партию "Единая Россия". "Справедливая Россия" не считается серьезной оппозицией Кремлю и редко отклоняется от официальной политики "Единой России". Говоря о широкомасштабных фальсификациях, Миронов, однако, опроверг любые утверждения, что недавние выборы были свободными и честными, и одновременно заявил, что возможности для оспаривания результатов ограничены. Он раскритиковал "Единую Россию" как партию, помешанную на власти, но без реальной идеологической основы, и сравнил ее стремление ставить контроль превыше всего другого с аналогичными устремлениями Коммунистической партии Советского Союза. Ответственность за ущербные выборы и за природу "Единой России", по его словам, лежит у ног премьер-министра Владимира Путина. Миронов и посол обсудили также американо-российские отношения, в том числе говорили о желании Миронова повысить уровень взаимодействия и сотрудничества между Советом Федерации и американским Сенатом. Конец резюме.
Выборы
2. (C) Посол упомянул выход с заседания Думы 14 октября оппозиционных партий в ответ на отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) рассматривать жалобы на нарушения и фальсификации на выборах, прошедших 11 октября. Миронов начал с замечания, что "Единая Россия" определенно имеет монополию на распространение всей политической информации, особенно на распространение предвыборной информации для избирателей. Он привел примеры нарушений в день голосования, в том числе случаи, когда зарегистрированных избирателей не пускали на избирательные участки. Заявив, что "Справедливая Россия" хорошо выступила в Астрахани, Московской области, Курске, Южно-Сахалинске и Марий-Эл, Миронов признал, что на выборах в Московскую городскую думу "Справедливая Россия" скорее всего не прошла семипроцентный барьер. Большинство членов избирательной комиссии во главе с ее председателем Чуровым попросту подтверждали результаты, не разбираясь, легитимны ли они. По словам Миронова, жалобы КПРФ и ЛДПР также необходимо выслушать и принять по ним меры. Он посетовал на то, что президент Медведев объявил, что не будет встречаться с оппозицией для обсуждения выборов до запланированной регулярной встречи 27 октября. Он предсказал (как выяснилось, прозорливо), что партии скоро вернутся в Думу.
3. (C) Посол сказал, что подотчетность правительства перед гражданами играет жизненно важную роль для легитимности политического руководства. Миронов, однако, далее заявил, что на этом этапе мало какие действия можно предпринять для изменения официально заверенных результатов. Он отверг призывы к пересчету голосов, поскольку в избирательные урны уже подбросили бюллетени. Пересчет только бы легитимизировал и без того сфальсифицированный результат. Он говорил также о судебных исках, но признал, что в результате судебных тяжб выборы все равно не отменят и заново не проведут. И действительно, председатель ЦИК Чуров сказал, что тех, кто оспаривает теперь уже официальные результаты, можно преследовать по российскому закону, а Путин пренебрежительно отозвался о них, снабдив комментарием в стиле "проигравшие всегда недовольны". Недавнее участие "Справедливой России" в демонстративном выходе представителей оппозиционных партий из Госдумы, как уточнил Миронов, не было протестом против результатов [выборов]. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и Коммунистическая партия (КПРФ) вышли из Думы в знак протеста именно против результатов выборов. "Справедливая Россия" вышла из Думы только после того, как ее представителям не дали даже обсудить выборы в парламенте.
"Единая Россия" против "Справедливой"
4. (C) Миронов сравнил "Единую Россию" с коммунистическим правительством советского времени. "Единая Россия" позиционирует себя как консервативная партия стабильности, которую с энтузиазмом ведут за собой люди, личным интересам которым она служит, при этом никакой реальной идеологической спайки у нее нет, кроме жажды власти. Несмотря на то, что Миронов впечатлен риторикой президента Медведева, он ждет, когда за словами последуют дела. "Единая Россия" стала партией, обслуживающей только интересы большого бизнеса и бюрократов – по сути, еще советского истеблишмента. Миронов заявил, что дальнейшее правление "Единой России" продлит государственный контроль над экономикой и нынешнее статус-кво. 5. (C) "Справедливая Россия", напротив, предлагает модель либерально-демократического капитализма с сильными социальными составляющими.
МОСКВА 00002605 002 ИЗ 002
Миронов, считающийся близким к премьер-министру, тем не менее, четко дал понять, что общая ответственность за ущербные выборы и текущее положение правящей партии лежит на ее лидере – Владимире Путине. Миронов не стал заходить слишком далеко и говорить, например, о каких-либо мерах в отношении Путина. ЛДПР и КПРФ призвали к отставке спикера Думы Грызлова. По словам Миронова, "Справедливая Россия" больше не может сотрудничать с заместителем председателя Думы Морозовым, который руководил работой палаты во время демонстративного выхода депутатов и активно не давал членам "Справедливой России" обсудить результаты выборов в зале заседаний Думы.
"Перезагрузка" и в межпарламентских отношениях?
6. (C) Посол кратко проинформировал Миронова о визите государственного секретаря Клинтон в Москву 12-14 октября, подчеркнув приоритетное значение, которое и в США, и в России придают заключению нового договора о СНВ до конца года, рассмотрению угроз, исходящих от иранской ядерной программы, борьбе с экстремизмом и наркотрафиком в Афганистане и расширению двусторонней торговли и инвестиций. Миронов поблагодарил за предоставленную информацию и поднял вопрос о важности расширения практического сотрудничества между НАТО и ОДКБ. Миронов согласился, что заключение и ратификация нового договора о СНВ имеет принципиальное значение для мира в преддверии Конференции 2010 г. участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора, и что на США и России лежит особая обязанность показать всему миру убедительный пример. 7. (C) Миронов выразил определенное разочарование, что его инициативы по расширению сотрудничества с американским Сенатом пока не получили ответной реакции. Не будучи обременены требованиями, которые предъявляются к исполнительной власти, заявил Миронов, законодатели часто могут предлагать свой опыт по текущим региональным или международным вопросам и пути для продвижения вперед, которые другие бы избегали. Посол согласился с важностью межпарламентских обменов. Он рассказал о напряженной повестке дня вашингтонских законодателей этой осенью и пообещал сообщить о желании Миронова расширить связи с Вашингтоном.
Комментарий
8. (C) "Справедливая Россия" в целом считается партией, управляемой Кремлем, а Путин и лидер партии Миронов – близкими соратниками. Тот факт, что Миронов решил высказать критику, удивителен, хотя важно отметить, что он даже близко не сделал того, что сделали его коллеги из ЛДПР и КПРФ. Он не призывал к пересчету голосов и, хотя раскритиковал Путина, не сказал, что в отношении Путина должны были быть приняты какие-то меры. В то время как лидеры ЛДПР и КПРФ призвали к отставке спикера Грызлова (имеющего тесные связи с Путиным), Миронов заявил, что "Справедливая Россия" лишь прекращает сотрудничество с Морозовым. Миронов, видимо, пытается пройти по тонкой грани между тем, как сохранить авторитет лидера оппозиционной политической партии и не слишком удаляться от кремлевского ближнего круга. Расширение контактов между Советом Федерации и Сенатом США было бы вполне конструктивной мерой. Байерли


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru