Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Общество     11.02.2019 23:46

«Школьное питание сейчас в Москве организовано на мировом уровне», - ресторатор Новиков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11 февраля, Mossovetinfo.ru - - «Школьное питание сейчас в Москве организовано на мировом уровне», - заявил известный ресторатор Аркадий Новиков в фильме телеканала «360» «Как кормят наших детей». 

В фильме «Как кормят наших детей», журналисты и эксперты отследили весь путь продуктов в образовательные учреждения. Телеканал «360» отмечает, что Москва насчитывает 1630 школ, в которых обучается 825 тысяч учеников, и 1604 детских сада, куда ходят 412 тысяч детей.

Как рассказала бывшая замруководителя Департамента потребительского рынка Москвы Валентина Варфоломеева, ещё 10 лет назад детские образовательные учреждения находились в ужасающем состоянии. Все этапы приготовления пищи для детей производились практически вручную, санитарные и гигиенические нормы нарушались чаще, чем можно себе представить. В связи с этим власти пришли к решению изменить и усовершенствовать сложившуюся систему.

Отмечается, что многие школы тогда даже не были полностью оснащены необходимым оборудованием, а для поставщиков продуктов питания не существовало единого стандарта. В связи с этим в 2013 году правительство Москвы учредило СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Она объединяет все компании, оказывающие услуги по обеспечению питанием.

Президент НКО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов отметил, что в СРО состоят именно те компании, которые нацелены на развитие и честное ведение бизнеса. Организация позволяет им работать эффективнее.
СРО контролирует тысячи кухонь в детских садах, школах и больницах. Справляться с этой задачей позволяет структура: отдел контроля качества, отдел технологического и санитарного контроля. Все три структуры занимаются надзором каждого этапа пути пищи до детей.
Всего в состав СРО входит компании, занимающиеся организацией питания в 4200 образовательных учреждений и 110 лечебно-профилактических организациях Москвы и области.

Глава СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков отметил, что организация не раз проверила все имеющиеся в Москве пищеблоки. По его словам, если организатор питания нарушает требования и не устраняет причины нарушений, управление партнерства начинает обсуждение решения об исключения компании.
Для продуктов питания есть определённые требования. К примеру, скоропортящиеся продукты поступают в столовые не позднее 30% от срока годности, а все остальные – не менее 50%. Также в СРО проводятся плановые отборы проб для исследований в лабораториях.

Отмечается, что в детских садах и школах подход к питанию различается. В первых блюда готовятся непосредственно перед приёмом пищи, а в школах комбинированное приготовление.

Закупаются продукты питания преимущественно у отечественных производителей. Но перед этим продукцию проверяют на наличие документов и согласований с надзорными органами. Для проверки пищи у СРО есть своя независимая лаборатория.

«Туда сдаются все продукты питания, как сырьё, так и готовые блюда всех организаторов питания. Исследования проходят непосредственно в этой лаборатории, а также лаборатории города Москвы ФБУЗ», – отметил Алексей Мягков.

Помимо этого проверку проходят складские помещения, технологические процессы и сами работники предприятия. Если замечается хоть одно нарушение, то от сотрудничества с компанией отказываются.

После проверок товар принимается на производственно-логистических комплексах. Здесь качество привезённой продукции снова проверяется. Замороженные продукты проходят термическую обработку для оценки вкуса, цвета и запаха. Не прошедший тест товар возвращается поставщику.

По завершении проверок продукты отправляются на склад, где товары хранятся по группам. Для каждой созданы свои специальные условия. Здесь еда ждёт, когда её укомплектуют в заказ и отправят уже непосредственно в школу или детский сад. Причём отгрузка скоропортящихся продуктов начинается сразу после всех проверок качества. В среднем партия находится на ПЛК не более трёх суток.

Для отправки к месту назначения еда комплектуется в специальные термобоксы, чтобы соблюдать нужную температуру. Перевозка осуществляется в специальном транспорте, которые также сохраняют продукты в необходимых условиях. Таковых в Москве предусмотрено 558. К тому же за каждым ПЛК закреплён свой округ, чтобы минимизировать время доставки.

По прибытии в детское учреждение продукты поступают в столовые, где повара приступают к готовке блюд. Здесь тоже свои меры предосторожности: в детских садах, к примеру, даже ножи хранятся в специальных дезинфицирующих ящиках. В школах все блюда должны быть диетическими: ничего жареного, острого, содержащего консерванты и канцерогены. Допустимы только варка, запекание и тушение.

Одной из самых высокотехнологичных фабрик по производству школьных блюд является «Конкорд». Она оборудована самыми передовыми аппаратами по готовке блюд. Вся еда готовится в щадящем режиме. Контроль над предприятием осуществляет санитарный врач. Также ежедневно проводится санобработка оборудования и помещений.

«Могу сказать сейчас, что школьное питание сейчас в Москве организовано на мировом уровне. Это правильная технология, это правильные стандарты, правильная организация и правильный контроль. Мы много говорим о том, что это должно быть полезно, что это должно быть безопасно, но одна из самых важных вещей, о которых мы забываем – это должно быть вкусно», – рассказал ресторатор Аркадий Новиков.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru