Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     27.04.2010 16:44

В среду Верховный Суд может вынести "смертный приговор" усадьбе Архангельское

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27.04.2010. - MOSSOVETINFO.RU - Заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов сообщил информагентству МОССОВЕТ, что "в среду Верховный Суд может вынести смертный приговор всемирно известной усадьбе Архангельское".

Соседов сообщил, что Верховный Суд рассмотрит кассационную жалобы по делу о признании недействительными утвержденных в 2001 году зон охраны усадьбы Архангельское. Отмена зон охраны, как сообщил Соседов, "дает возможность застраивать без каких-либо ограничений несколько тысяч гектар в самом центре Рублевки, включая уникальный пейзажный парк усадьбы и другие бесценные территории".

Евгений Соведов подчеркнул, что "в случае отмены в суде Постановления Правительства Московской области о зонах охраны, всемирно известная усадьба Архангельское, превратится в местечковую усадьбу в границах забора военного санатория. Отмена охранных зон - гибель выдающегося архитектурно-паркового комплекса".

Справка информагентства МОССОВЕТ:

1. - Адрес Верховного Суда РФ: ул. Поварская, д. 15, зал 5035, подъезд 5, № дела 4-Г10-11, судья Пирожков Валентин Николаевич. Судебное заседание начнется 28.04.2010 в  13.30 

2. - Cправка о ситуации с территорией и зонами охраны ансамбля усадьбы "Архангельское" (предоставлена ИА МОССОВЕТ Мособлотделением ВООПИиК) :

Границы территории и зон охраны ансамбля, а также режимы их содержания утверждены Постановлением Правительства Московской области от 30 мая 2001 года № 156/18. Однако, с 2001 г. не утихают попытки захвата территории и зон охраны памятника под жилищное и иное строительство. К настоящему времени почти вся территория ансамбля и его охранной зоны незаконно передана в собственность либо аренду различным юридическим и физическим лицам, имеющим конкретные проекты освоения данных территорий. Вопреки требованиям закона часть усадьбы и ее зон охраны уже застроена, с каждым днем увеличивается поток грузового автотранспорта по Ильинскому шоссе мимо уникального театра Гонзага.

Правоохранительные органы отказываются всерьез заниматься любыми проблемами незаконного строительства и "раздачи" земли в Архангельском в связи с тем, что нарушителями и "получателями" являются, в том числе, высокопоставленные лица. Прокуратура всех уровней не раз доказывала свою заинтересованность в происходящем, и, несмотря на десятки обращений и депутатских запросов в ее адрес за последние годы, до сих пор не приняла ни одной реальной меры по фактам нарушений.

Чтобы снять все ограничения на строительство на территории и в зонах охраны усадьбы, а также узаконить уже допущенные нарушения, в 2007 г. по заказу администрации Красногорского муниципального района и фирмы-застройщика ООО "Тога" был разработан проект корректировки границ территории и зон охраны ансамбля. В соответствии с проектом территория усадьбы сокращалась более чем в 6 раз, с 657 до 107 га! Из территории ансамбля исключались знаменитые рощи пейзажного парка (Аполлонова, Горятинская и др.), место Юсуповского фарфорового завода и прочие неотъемлемые части усадьбы. Все зоны охраны сводились лишь к зоне регулирования застройки, с допустимыми параметрами строительства в непосредственной близости от усадьбы до 10-12 этажей.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы на проект ведущих архитекторов, академиков, экспертов, представителей общественности, дирекции ГМУ "Архангельское" и вопреки установленному порядку согласования, 28 мая 2008 г. Россвязьохранкультура согласовала указанный проект. В дальнейшем, усилиями общественности, данное согласование удалось признать недействительным, а проект был отправлен на доработку.

Начиная с 2008 г. вновь созданный орган - Росохранкультура и Управление Росимущества в Московской области ведут целый ряд судебных процессов по расторжению незаконных договоров аренды земельных участков на территории и в охранной зоне ансамбля. По ряду судебных дел в 2009-2010 гг. были приняты решения арбитражного суда, признавшие акты Администрации Красногорского района по выделению участков под строительство и их договоры аренды недействительными.

Чтобы узаконить свои правопритязания на данные земельные участки, теперь уже другая фирма - ООО "Земля-Экспертиза" - выступила заказчиком доработки нового проекта зон охраны. Новый заказчик оказывает постоянное давление на проектировщиков, требуя от них уменьшения территории усадьбы в разы.

При этом сам проект и информация о нем оказались фактически засекреченными. На просьбу Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предоставить проект для рассмотрения с участием всех заинтересованных сторон ООО "Земля-Экспертиза" ответила отказом, указав, что материалы проекта являются информацией конфиденциального характера. Таким образом, общественность, музей-усадьба "Архангельское" и другие заинтересованные стороны лишены возможности не только повлиять на судьбу выдающегося памятника отечественной культуры, но даже получить элементарную информацию о ходе проектирования его территории и зон охраны.

Одновременно с попытками "протащить" новый проект зон охраны, в Московский областной суд обратился генерал-полковник Яковлев В.А. с заявлением о признании недействительным Постановления Правительства МО № 156/18 "Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское" Красногорского района" в связи с тем, что указанное постановление якобы ограничивает его права как собственника участка в пос. Горки-6.

Интересы Яковлева В.А. в суде представляет Сагло С.С., являющийся представителем застройщиков в судебных делах, которые с 2008 г. ведут Росимущество и Росохранкультура. Очевидно, что заявление Яковлева В.А. имело целью прекращение данных судебных процессов, а также полное снятие государственной охраны с усадьбы, выводу ее земель из федеральной собственности, их разделу и застройке.

Благодаря усилиям общественности и единой позиции в суде Росохранкультуры, Министерства культуры Московской области и музея-усадьбы "Архангельское", 18 февраля Мособлсуд отказал Яковлеву В.А. в удовлетворении его заявления. Однако в настоящее время представители Яковлева обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Интересы Яковлева В.А. в Верховном Суде представляет Приходько Игорь Арсениевич - доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ, заместитель руководителя отдела гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российской академии правосудия.

В случае отмены в суде Постановления Правительства МО № 156/18 равно как и в случае утверждения нового проекта зон охраны, Архангельское, Русский Версаль, превратится из дворцово-паркового и ландшафтного комплекса мирового уровня, имеющего все возможности стать одним из крупнейших музейных и туристических объектов Европы, в местечковую усадьбу в границах забора военного санатория. Пересмотр границ ансамбля приведет не только к его окончательной "моральной" утрате, но и к элементарному физическому уничтожению, раз и навсегда перечеркнет все перспективы для дальнейшего развития музея, вывода потока автотранспорта из его границ, создания развитой музейной инфраструктуры и пр. В Московском регионе просто не останется объектов подобного уровня, сравнимых по своему значению и размаху с петербургскими императорскими резиденциями. Столь скоропостижная гибель Архангельского, пережившего на своем веку не самые лучшие времена, но до сих пор не утратившего былого великолепия, станет одной из самых темных страниц в истории отечественного культурного наследия начала XXI века, явится невосполнимой утратой не только для жителей Москвы и области, но и для всей России.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru