Сообщите свою новость
Авторские колонки     21.02.2016, 02:25

Время разрушать пирамиды — «самострои» и пирамиды лжи

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Адрес: Тверская 18

21 февраля, - Mossovetinfo.ru -
Часть 1. Про ТЦ «Пирамида» на Пушкинской площади, москвичей «четвертой категории», «огороды» времен Лужкова и попытку реализации Собяниным нового общественного договора с москвичами…

История с самым знаменитым «опасным самостроем» из списка 104 строений, приговоренных мэром Москвы Сергеем Собяниным к сносу, к стиранию с лица Москвы, -Торговым центром «Пирамида» на Пушкинской площади (ул. Тверская 18), подходит к определенному финалу. 24 февраля, как заявляют представители Правительства Москвы, ТЦ«Пирамида» (далее – «Пирамида») будет снесен властями, если до этого его не снесут собственники

Многие мои знакомые, как москвичи, так и гости столицы, неоднократно говорили мне в предыдущие годы, насколько их удивляет эта постройка, эта «Пирамида», явно стоящая в месте для того не предназначенном. Это было особенно заметно и пару лет назад, когда на Тверской стали реализовывать новую концепцию озеленения, и год назад, когда преобразилась соседняя Триумфальная площадь (бывш. Маяковского)., Периодически в архиве ИА «Моссовет» мне попадался документ, давший жизнь этой печально знаменитой «Пирамиде», но, как-то было не ко времени или вне инфоповода публиковать документ. Теперь время, пожалуй, пришло - «Пирамиде» осталось возвышаться над местом и здравым смыслом считанные дни . (см. фото  – протокол совещания у Премьера Правительства Москвы Ю.М.Лужкова по вопросу застройки земельного участка, прилегающего к зданию газеты «Известия» №128 от 24 июля 1995 года. Публикуется впервые). 

Протокол совещания в Лужкова по ТЦ Пирамида

«Отцом основателем» этой «Пирамиды», как следует из протокола совещания от 24 июля 1994 года, можно считать экс-мэра Юрия Лужкова. Мы сейчас не будем углубляться в то, кто и под какой интерес привел И.Н.Голембиовского к Лужкову, и почему тут оказался «Славянский ряд» - бессменный владелец «Пирамиды». Опустим и ряд других вопросов: и про «культурно торговые» центры, и про Театральную кассу (смотрите в приложении документ о гарантиях разместить такую кассу) и о многом другом. 
Обратите внимание на то, как легко решается судьба строительства на важнейших общественных территориях, в том числе, входящих в границы улично-дорожной сети (УДС), и как «не подфартило» магазину «Часы», мешающему организации «места под солнцем» в данном случае, для «Славянского ряда» и его друзей. К этому мы еще вернемся.
Тверская 18, Пушкинская площадь, ТЦ Пирамида, Славянский ряд
Для понимания времени и нравов приведем еще один фрагмент из важного документа в истории российского «пирамидостроения». В этот же день, который можно считать днем рождения «Пирамиды» на Пушкинской, 24 июля 1995 года, президентом АО «МММ» ( существовала такая величайшая финансовая пирамида во главе с Сергеем Мавроди – ред.) был издан приказ, которым вкладчики АО были разделены на 4 категории: к первой (льготной) относились члены партии народного капитала; ко второй - беспартийные участники предвыборной кампании Мавроди; к третьей - беспартийные пенсионеры, малоимущие и т.п.; к четвертой - остальные вкладчики. Выплата дивидендов каждой из перечисленных категорий граждан предусматривалась только после полного окончания взаиморасчетов с предыдущей. 
Таковы были нравы и понятия «лихих 90-х», пика сращивания власти и преступности, и уж, как минимум, сращивания власти и теневых финансовых потоков. Это было время, когда граница между понятиями «общественное» и «мое» стиралась на подобных совещаниях премьеров, которые впору бы назвать «сходняк»… 
И на таких «совещаниях», как и Мавроди в своем приказе, в режиме цинизма и произвола принимались решения и «своим» доставались «пироги и пышки», а другим, - «четвертой категории» вкладчиков, москвичей, лишь возможность задавать риторические вопросы о том, почему территория улично-дорожной сети занята, захвачена этими, то ли бандитами, то ли коррупционерами, то ли бизнесменами…

Улично-дорожная сеть, особенно на одной из самых центральных площадей мегаполиса, столицы, - ценнейшее общественное пространство. В этой истории о сносе «опасного самостроя», данный фактор, - важнейший момент. По моему мнению, даже более существенный, чем предотвращение опасных техногенных аварий, о чем многократно было разъяснено в последние дни. 
Резкий, хлесткий, казалось бы, чрезмерный даже для периода предвыборной кампании лозунг «Вернем Москву москвичам!», высказанный на днях Собяниным, наряду с заявлением в адрес владельцев сносимого самостроя, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем», можно было бы назвать новым форматом «ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА» между властью Москвы и москвичами, об отношении к общественным пространствам и городу в целом.
Собянин снос правда.JPG

Напомню, что мэр Москвы и городские власти, постоянно подгоняемые мэром, с первых дней работы С.Собянина на этом посту заняли жесткую позицию о неприемлемости нахождения на территории общественных пространств чужеродных строений, конструкций. За первые годы с территории УДС города было убрано около 6-10 тысяч (по разным оценкам) ларьков, палаток, павильонов, существенно мешавших проезду и проходу. Параллельно были убраны (расторгнуты) или откорректированы сотни инвестконтрактов, реально создававших помехи и проблемы для УДС – движению транспорта и людей. Не без ворчания, а где-то и протестов населения, были убраны тенты-гаражи и иные гаражи оттуда, где они приносят ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ существенный вред. Городские магистрали, особенно в центре, были очищены от чрезмерного засилья рекламы. И эти, освобождённые пространства, так и остаются реально общественными, не застроенными, многие уже пятилетку. Вопреки прогнозам, что это делалось «для своих» и появятся новые ларьки и палатки, новые  «шанхайчики»…  
Здесь, бесспорно, налицо системность, последовательность и принципиальность мэра. 

Тверская 13


И вот с 8 февраля настал черед сноса последних частей самостроя, самых трудных позиций, которые, казалось бы, надежно защищены, - «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем»… До принятия несколько месяцев назад поправок в статью 252 ГК РФ такой снос был или вовсе невозможен или существенно осложнен. Теперь С.Собянин уверен в своей правоте и с точки зрения морали, целей («Вернем Москву москвичам») и в юридическом плане. Если, конечно, в последующим эту уверенность мэра не «обнулят» юридические инстанции, куда Собянин предлагает обращаться пострадавшим при сносе самостроя.
«Всенародно любимый» Лужков, напомню, дважды отставившая свои взгляды на «правильность бытия» доходил до Конституционного суда. Точнее, доводили туда его решения. Это были истории с нежеланием открыть для всех россиян бесплатно прописку (регистрацию) в Москве и с нежеланием оформить собственность на землю ряду жителей деревень, входящих в Москву. Оба раза Лужков проиграл…

Не могу не привести фрагмент моей недавней переписки с уважаемым Маратом Гельманом в его твитер-аккаунте по поводу сноса самостроя, когда Марат, отражая мнение очень многих людей, написал мне: «Юра нельзя так возвращать» (Москву – москвичам, – ЮЗ). Действительно, стиль акции, некоторые трактовки в СМИ юридических обоснований, насторожили заметную часть общества. А как иначе возвращать? Или не возвращать? Наверное, обсуждать это было бы целесообразно, если бы общественный запрос на такое обсуждение существовал острее и были бы институции, где это можно обсудить. Хотя бы был тот формат Общественной палаты РФ, когда там были и упомянутый Марат Гельман и Вячеслав Глазычев, который в меру своих возможностей и крайнего нежелания работать в лужковской Москве все-таки ряд вопросов поднимал. И на одном из круглых столов по Генплану Москвы именно Марат Гельман четко и образно сформулировал ту картину московского правления, которая затем привела к демаршам и протестным заявлениям московских чиновников. Но сказанное тогда Гельманом еще раз высвечивает то, на каких «нерукопожатных» основах стоят московские «пирамиды». «Все это делается из-за жадности, трусости, безразличия. Жадность толкает на преступления, трусость заставляет эти преступления узаконить с помощью генплана, безразличие позволяет не думать о последствиях. Для нас исторический центр Москвы – ценность сам по себе, для Лужкова - это овощная грядка с которой он должен собрать максимальную жатву», - заявил Гельман в ОП РФ за полгода до скандальной отставки Лужкова. К тому времени супруга московского мэра Елена Батурина уже была долларовым миллиардером, лидером российского Forbes среди женщин.
И как найти в этой ситуации золотую середину между священным правом всех москвичей и «священным правом» москвичей первой категории, защищенными жульническими бумагами? Разве отнять у других (четвертой категории) и присвоить себе, это, - священное право? Или это, - рейдерство, преступное рейдерство?
Пора бы уже всем нам уходить от вынужденного «огородничества», понимать разница между грядкой, огородом и современным городом, мегаполисом…  На этом пути, вольно или невольно, (надеюсь - осознанно и последовательно - ЮЗ)  Собянин предложил «граду и миру» иной, более совершенный, общественный договор и вызвал «огонь на себя» …

А разве происшедшее и происходящее, это не удар по коррупции, теневым потокам, черному налу?
И если происходящее сейчас рассматривать именно в такой логике, которую я схематически обозначил выше, то и москвичам, и, главное, Собянину, в ближайшее время предстоит ответить на вопрос: насколько в горадминистрации «плохие» чиновники и их плохое отношение к общественным пространствам, строительным проектам остались в прошлом? Этот вопрос все ярче звучит из разных сегментов общества и все более будет звучать. Ряд кейсов, расследований, которые лежат в портфеле ИА «Моссовет» показывают, что и «новые» руководители в некоторых структурах города могут дать фору прежним из категории «пиромидостроителей». Департамент городского имущества и Москомстройинвест, пожалуй, - в этом перечне… В ближайшее время мы начнем публиковать такие кейсы, предварительно получив официальные комментарии, публичное разъяснение позиции властей о ряде принятых решений, действий (бездействий, попустительста?) чиновников. Высокая планка, которую обозначил Собянин во взаимоотношениях власти и общества требует и иного отношения к заявленным принципам от всех членов команды и «слабые» звенья, если их не приводить в чувство, будут нести все большую угрозу...

И еще по поводу методов, некоторых исторических параллелей. Позволю привести пример сноса московского «самостроя», который известен тем, что читал Гиляровского «Москва и Москвичи». Про Хитровку, Хитровский рынок – самое криминальное место в старой Москве. Была такая клоака, отстойник, в том числе и асоциальных элементов, криминала, с которой долго-долго не могли справится самые разные власти. Или не очень хотели? «Но пришло время - и Моссовет в несколько часов ликвидировал Хитров рынок. Совершенно неожиданно весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех - на рынок не пускали никого. Обитатели были заранее предупреждены о предстоящем выселении, но никто из них и не думал оставлять свои "хазы". Милиция, окружив дома, предложила немедленно выселяться, предупредив, что выход свободный, никто задержан не будет, и дала несколько часов сроку, после которого "будут приняты меры". Только часть нищих - инвалидов была оставлена в одном из надворных флигелей "Румянцевки"...», - писал Гиляровский. 

(Продолжение темы «Время разрушать пирамиды-«самострои» и пирамиды лжи» – последует).
Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной
Приложения:
ТЦ «Пирамида» готовят к сносу. Вывоз товаров, ограждения
ТЦ Пирамида, Пушкинская площадь, Тверская 18


Тверская 18, Пушкинская площадь, ТЦ Пирамида, Славянский ряд, фото

приложение к протоколу о ТЦ Пирамида

x

Карта места

Тверская 18

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru