Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     17.12.2010 23:45

Конфессии активизировали свою общественно-политическую активность

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17.12.2010 - MOSSOVETINFO.RU – На минувшей неделе на фоне информационного приоритета к теме вокруг массовых фанатских, радикальных, экстремистских и иных акций в Центре Москвы, осталось менее заметной тема резкой активизации общественно-политической деятельности со стороны основных конфессий и (или) их руководителей, представителей.

Так, по информации пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 16 декабря 2010 года в ходе своего второго заседания, президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви принял решение отправить на отзыв в епархии восемь документов, подготовленных комиссиями Присутствия. Также, с целью проведения общественной дискуссии, эти документы опубликованы на ряде подконтрольных РПЦ интернет-ресурсах, в том числе - в официальном блоге Межсоборного присутствия mpr.livejournal.com.

В проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», отмечается, что «церковь в лице своих полномочных представителей может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками».

Сохраняя позицию о том, что «иерархи, духовенство, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации», РПЦ отмечает, что «православные миряне могут полноценно участвовать в политической деятельности, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать свои политические партии или особые группы в рамках более крупных партий». При этом, «миряне, работающие в церковных учреждениях, не могут участвовать в политической деятельности без благословения».

Особый интерес наблюдателей и экспертов представляет следующие тезисы проекта документа:

- «выступая на общественной арене, священнослужители не имеют права заявлять о поддержке всей церковной Полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера»;

- «в контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к участию в голосовании, а политиков – к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласию в обществе».

В то же время глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Церковь советует российской власти слушать народ, а не элиты. "Очевидно, что большинство населения страны не вполне довольно социальными перекосами, которые существуют в обществе, действиями отдельных представителей диаспор, разрывом между народом и принятием решений, коррупцией и беззаконием", - сказал Чаплин . По мнению протоирея Чаплина, «те элиты, которые еще в 90-е годы пытались строить национальную политику и сейчас пытаются давать советы власти, расходящиеся с теми чувствами и чаяниями, которые есть у народа, имеют недолгое, но еще имеют время, чтобы уйти по-хорошему".

Вместе с тем, 16 декабря, Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на заседании президиума Межрелигиозного совета России оправдал неконтролируемый приток мигрантов в центр России тем, что «коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно".

"Мигранты - это вынужденная мера. Сегодня русские деревни разрушаются, села исчезают. Вину не нужно искать в мигрантах - они наши рабы фактически, приезжают работать за нас. Мы сами должны работать и создавать блага своему Отечеству", - подчеркнул Р.Гайнутдин.

А в минувший вторник, 14 декабря, Совет Муфтиев России обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу, Председателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, Мэру г. Москвы Собянину Сергею Семеновичу. Рассмотрев вопросы, связанные с предоставлением земельных участков для строительства мечетей в г. Москве, Совет Муфтиев России констатировал, что «предоставление мусульманским религиозным организациям земельных участков для строительства мечетей в г. Москве сталкивается с серьезными препятствиями, вызванными деятельностью отдельных неформальных общественных организаций, призывающих жителей города выступать против строительства мечетей в столице многоконфессиональной и многонациональной России».

По убеждению Совета муфтиев России, «подобные действия, препятствующие реализации конституционного права мусульман на исповедание своей религии» - создают угрозу для сохранения межрелигиозного мира и межнациональное согласие в российском обществе.

Совет Муфтиев России просит Президента РФ, Премьер-министра и мэра Москвы, -" обеспечить необходимое количество земельных участков для строительства мечетей в г. Москве".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru