Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     19.07.2011 17:02

Собянин даст дополнительные гарантии населению, проживающему на присоединяемых к Москве территориях

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - Мэрия Москвы намерена доработать до 27 июля подготовленный по распоряжению мэра города законопроект, регулирующий деятельность органов местного самоуправления на территориях Московской области, присоединяемых к Москве. Проект имеется в распоряжении ИА МОССОВЕТ.

Как сообщили ИА МОССОВЕТ источники в городской администрации, предполагается, что проект закона "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и дополнительных гарантиях населению, проживающему на территории указанных муниципальных образований" будет рассмотрен на внеочередном заседании Мосгордумы 28 июля.

Тогда же предполагается принять поправки в Закон города Москвы "Об организации местного самоуправления в городе Москве".

Для присоединяемых территорий предлагается установить переходный период продолжительность которого будет устанавливаться законом города Москвы в пределах от трёх до пяти лет. В рамках этого переходного периода в целях обеспечения учета территориальных, географических и социально-экономических особенностей подмосковных муниципальных образований будут действовать дополнительные гарантии отдельным присоединяемым муниципальным образованиям и - особенности организации местного самоуправления на этих территориях.

Законом города Москвы будет гарантировано, что объем доходов бюджетов присоединяемых муниципальных образований не может быть меньше объема доходов местных бюджетов, который имели эти образования на дату их включения в состав внутригородской территории города Москвы.

Московские власти предполагают, что органы местного самоуправления присоединенных муниципальных образований сохранят свои полномочия до истечения срока, на который указанные органы местного самоуправления были сформированы. Муниципальным работникам будут сохранены гарантии их трудовых прав без перезаключения контрактов.

Предлагается в границах присоединенных муниципальных образований размер арендной платы за землю для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан сохранить на уровне, существовавшем до включения присоединенных муниципальных образований в состав внутригородской территории города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в минувшее воскресенье в программе "Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе" ( телеканал "Россия-1") сказал, что вопрос статуса муниципалитетов на присоединяемых территориях - "это один из принципиальных вопросов". " Я считаю, что статус органов местного самоуправления на той территории, которая предположительно переходит Москве, не должен меняться. Мы в ближайшее время такую законодательную инициативу внесем в Московскую городскую думу, чтобы нашим московским законодательством такая возможность была предоставлена", - сказал Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что "все полномочия, которые есть сегодня у местного самоуправления Московской области, в большинстве своем должны сохраниться. Статус должен сохраниться". "Более того, исходя из того, что нормативы финансирования в Москве несколько выше, чем в Московской области, то и бюджет поселений, бюджет местного самоуправления на этих территориях не уменьшится, а вырастет, поэтому я вижу для органов местного самоуправления значительные плюсы", - сказал Собянин.

В то же время мэр Москвы отметил, что договоренность "с губернатором Московской области о расширении границ Москвы, - это только первый этап огромной системной работы по изменению границ, потому что потребуются решения муниципалитетов, проведение публичных слушаний, работа с населением, разъяснения, консультации и так далее".
Собянин сказал, что "большая процедура, потребует значительных усилий и времени и, самое главное, согласия всех сторон: муниципалитетов и населения".

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов представили 11 июля Президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья и дальнейшему развитию столицы и области.

Медведеву  предложено расширить территорию Москвы за счет территории Московской  области ограниченной: Киевским и Варшавским шоссе до Большого кольца Московской железной дороги. Присоединяемая территория  превышает в 1,4 раза нынешнюю территорию Москвы.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru