Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Мнения     02.02.2018 04:41

Проект «Наблюдатели» позволяет Гудкову укреплять свои позиции как кандидата в мэры Москвы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 февраля Дмитрий Гудков сделал еще один важный шаг по созданию инфраструктуры, которая будет необходима ему в случае регистрации кандидатом на выборах мэра Москвы. До этих выборов осталось «8½» («Восемь с половиной») месяцев.

Официальное открытие московского штаба демократической оппозиции по наблюдению за выборами состоялось с участием председателя «Открытой России» Александра Соловьева, главы московского ПАРНАСа Вадима Коровина, члена федерального политсовета «Гражданской инициативы» Дмитрия Некрасова и представителя штаба Алексея Навального Николая Левшица.

В открытии штаба и презентации проекта «Наблюдение» также ожидалось участие представителей партии «Яблоко». По словам Гудкова, «Яблоко» тоже приглашали и было подтверждено приглашение. Возможно, как отметил Гудков, активу «Яблока» из-за огромного объема работ, вызванных президентской кампанией Григория Явлинского, сейчас не до подобных мероприятий. Кстати, Григорий Явлинский, в случае регистрации кандидатом в президенты, может стать одним из «выгодополучателей» проекта «Наблюдение» 18 марта в день выборов.

Немаловажно, что за день до открытие московского штаба по наблюдению за выборами, Гудков публично обнародовал «коммюнике» об уже состоявшемся несколько месяцев назад фактическом разрыве с Максимом Кацем, который считается многими как соавтор убедительной победы кандидатов от «Яблоко» на муниципальных выборах в Москве в сентябре минувшего года. Победа в том, что депутатов от «Яблока» избрано значительно больше, чем всех остальных оппозиционных, в том числе и парламентских, партий вместе взятых. А в десятке районов представители этого списка смогли избрать главу Совета депутатов из своего числа. Также сделан солидный задел для прохождения Гудковым так называемого «муниципального фильтра».

«С Кацем мы не работаем уже несколько месяцев. Я писал, что проект «Наблюдение» делаю без Максима, однако надеялся, что мне не придется выносить нюансы наших взаимоотношений в публичную плоскость»,- написал Гудков в своем аккаунте в Facebook. Не вдаваясь в детали этой истории отметим, что, отвечая Гудкову, Кац подтвердил: «существует подписанный договор, в соответствии с которым все права на созданную инфраструктуру и базы сторонников принадлежат и мне и Дмитрию, мы их можем использовать на своё усмотрение без согласования друг с другом».

В таких условиях оказался к началу февраля «политический убер» Гудкова-Каца… И еще важно добавить, что с Кацем «раздвоилась», ушла, не только база сторонников, программа, но и часть команды, которая это создавала. Куда и для чего ушла – время покажет.

С другой стороны, «развод» Гудкова с Кацем, если судить по комментарием в блоге Гудкова под постом по этой теме, позволяет Гудкову привлечь много полезных сторонников, которые ранее из-за «токсичности» Каца не рассматривали вариантов поддержки Гудкова. Про «токсичность» они пишут сами, говоря, что теперь поддержат Гудкова.

Таким образом «политический убер», теперь уже – «объединенной оппозиции», - с начала февраля работает в новых условиях.

Собрать в оставшиеся до президентских выборов 45 дней 7 тысяч реальных, а не виртуальных, наблюдателей для Москвы, обучить их хотя бы азам этого «ремесла», - задача архисложная. Об этом и Гудков так или иначе неоднократно говорил в ходе презентации проекта.
Тем более, что материальной заинтересованности наблюдатели не получат. «Мы ничего не платим. Люди идут за гражданской позицией», - отметил Гудков.

На сегодняшний день, через три недели после старта объединенного оппозиционного проекта «Наблюдение» на выборах президента, в активе имеется 1250 человек.

С другой стороны, несмотря на выраженную оппозиционность, проект по наблюдению имеет шанс состояться и привнести в предстоящие этапы предвыборной кампании Гудкова на пост мэра Москвы новые качества. На мероприятии 1 февраля присутствовал представитель Центризбиркома РФ Александр Кинев. Он, от лица ЦИК, выразил готовность обеспечивать наблюдателей данного проекта и методической поддержкой, и -обучением.

И тут впервые проявляется разительный контраст с тем, что 12 декабря на конференции московского отделения партии «Единая Россия» заявил секретарь МГО Андрей Метельский. «Ни одного голоса при прохождении муниципального фильтра мы не отдадим нашим оппонентам», - сказал Метельский, упомянув среди оппонентов Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Максима Каца.

Напомню, что в 2013 году основные соперники Собянина («Единая Россия») на выборах мэра смогли преодолеть муниципальный фильтр исключительно за счет голосов единороссов переданных им при посредничестве Ассоциации муниципальных образований Москвы. Например, тогда штаб Алексея Навального получил 49 подписей «от Собянина».

И будет не просто объяснять «граду и миру», почему Гудков, «избравший» по итогам своей работы в 2017 году депутатов в разы больше, чем все остальные оппозиционные партии Москвы, в 2018 году -«отфильтрован», а эти партии – нет. И вдвойне будет не просто, если проект «Наблюение» покажет 18 марта высокий уровень битвы за закон на выборах, причем в том понимании закона, как это видит ЦИК и во взаимодействии с ЦИК.

Известно, что московские власти в последние годы и на словах, и на деле, осуществили много непростых шагов для противостоянию фальсификациям выборов, если уж не на всех этапах, то, по крайней мере, - в день выборов. Значительную роль в этом играл городской штаб по наблюдению, созданный по инициативе мэра. Но известно и другое. После выборов весны 2012 года наблюдателей на избирательных участках стало все меньше и меньше,. Порой, - до неприличного мало… Например, в день выборов в Советы депутатов в 2017 году, по информации главы МГИК Валентина Горбунова, на избирательных участках столицы работало около трех тысяч наблюдателей от кандидатов. И это при том, что выдвинули 8329 кандидатов, которые представляли 32 партии России.

Проект «Гудкова – «Объединенных демократов» этот недостаток – «сушки наблюдателей» - может устранить. И в то же время проект дает оппозиции шанс на более конструктивную и результативную стратегию и тактику в рамках кампаний 2018 года.
Любопытно, что применительно выборам 18 марта Гудков признает, что какими бы честными не оказались выборы в Москве, на результате Владимира Путина это никак не отразится. Зато, отмечу, это отразится на легитимизации выборов, когда в Москве даже Алексей Навальный, следуя объективности, вероятно вынужден будет признать и корректность итогов голосования и, может быть, провал «забастовки избирателей»… Как говорится, это не просто «дорогого стоит», а – бесценно…

Напомню, кстати, про соцопрос ФБК Навального, сделанный на пике конфликтности кампании по реновации и показавший, что москвичи поддерживают реновацию. «Мэрия Москвы очень сильно порадуется, но это реальная честная социология, но мы должны знать, каково реальное мнение москвичей по поводу реновации. В двух словах: они реновацию скорее поддерживают», - сообщил Навальный, комментируя слайд о поддержке москвичами реновации. 

В общем, и у московских властей, и  у московских единороссов, ближайшие месяцы будут состоять из очень не простых решений и компромиссов по отношению к своим соперникам на выборах. Впрочем, месяцы не простых решений и компромиссов  будут и у «объединенных демократов» с «Яблоком» ( и Гудковым) во главе, или, с «Яблоком» (без Гудкова) - в стороне.  А день 18 марта в этой истории предопределит очень многое.

Главный редактор Юрий Загребной



x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru