Актуальные темы: транспорт коронавирус
В мире     14.09.2020 12:01

Кабмин ФРГ: лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального «Новичком»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14 сентября. Mossovetinfo.ru - Лаборатории Франции и Швеции провели повторный анализ проб Алексея Навального и подтвердили, что он был отравлен веществом из группы «Новичок», заявил представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

По словам Зайберта, с просьбой о независимой экспертизе немецких результатов проб Навального, выступили Федеральное правительство ФРГ вместе с Францией и Швецией. Результаты проб были направлены в специализированные лаборатории, которые подтвердили выводы лаборатории бундесвера об отравлении Навального веществом из группы «Новичок».

Зайберт также заявил, что Организация по запрещению химического оружия уже приняла пробы Навального и отправила их для проверки в свои сертифицированные лаборатории.

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, в котором он возвращался из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, Навальный был госпитализирован в тяжелом состоянии. При этом, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что оппозиционер был отравлен.

Консилиум российских врачей опроверг слова Ярмыш и заявил, что следов отравления в организме и анализах Навального не было обнаружено.

21 августа омские врачи разрешили транспортировать Навального в Германию. Он был доставлен в клинику «Шарите». Навальный находился в искусственной коме и был подключен к аппарату ИВЛ. 7 сентября Навального вывели из искусственной комы, а 10 сентября было объявлено, что состояние здоровья оппозиционера улучшилось, и он вновь может говорить.

2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт со ссылкой на специалистов лаборатории Бундесвера заявил, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

Однако, на следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что военная разведка Белоруссии перехватила разговор между Варшавой и Берлином, из которого следует, что заявление об отравлении Алексея Навального – фальсификация. Позднее Белоруссия передала эти материалы российской стороне.

Москва направила официальный запрос в Германию по ситуации с Навальным, заявив, что в России нет данных о его отравлении.

8 сентября главы МИД стран G-7 выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление российского оппозиционера Алексея Навального и призвали наказать виновных. В ответ, 9 сентября МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором указано, что Германия отказывается предоставить российской стороне необходимые данные по делу Навального, и на этом фоне проводится массированная компания по дезинформации, направленная против России.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru