Актуальные темы: Украина Донбасс
Власть     21.09.2016 02:31

21 сентября Юрий Лужков празднует 80-летие

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21 сентября, Mossovetinfo.ru - Второй мэр Москвы Юрий Лужков 21 сентября 2016 года празднует свое 80-летие. Родился Лужков в Москве, в семье рабочего-плотника и его детство прошло в районе Замоскворечье.


В должность мэра в июне 1992 года Лужков вступил в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина после добровольной отставки первого мэра Москвы Гавриила Попова. С июня 1991 года Лужков занимал должность вице-мэра Москвы. 


В дальнейшем Лужков неоднократно, с мощным отрывом от соперников, избирался мэром города на альтернативных прямых выборах. В 1996 году на выборах мэра (вице мэром в паре был Валерий Шанцев) Лужков набрал 87,5 %. (см фото ниже). 


Москвичи высоко ценили приводимую в городе социальную политику, «лужковские» доплаты к пенсиям, приличные темпы строительства социального жилья и реконструкции ветхого фонда, программу «Мой двор, мой подъезд», другие программы развития города. В  то же время, как отмечалось в материале к 5-летию отставки Лужкова, «в эти 18 лет Юрия Лужкова на Тверской 13 в качестве градоначальника вместился и успех, и многое позитивное сделанное для Москвы, но также вместились и недостатки, ставшие системными: «забронзовелость», вседозволенность, формирование системы, которую большинство горожан считали коррупционной и в которой супруга мэра стала самой богатой леди России, ухудшение экологии, хаотичная застройка территорий в угоду инвесторам и многое иное».


В конце 90-х годов совместно с рядом других популярных губернаторов Лужков создал партию «Отечество – Вся Россия». Лужков и на посту мэра, и в последующем, неоднократно заявлял о важности политической конкурентности. Так в 2013 году экс-мэр отметил, что власти, для того чтобы получить нормальную цивилизованную политическую систему, не стоит опираться на потенциал одной партии: «Нужно сформировать многопартийную систему, в которой было бы минимум две крупные политические партии: одна левого центра, с преобладанием социальных целей, и другая — правого центра, с либеральными целями». 


В апреле  2010 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая с трибуны Госдумы после отчета премьер-министра Владимира Путина, потребовал «убрать Правительство Москвы. А мэра Лужкова уволить по недоверию». 

28 сентября 2010 года Президент России Медведев освободил Лужкова от должности «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». В минувшем году Лужков в беседе с корреспондентом «МК» заявил: «моя отставка - это несправедливость и беззаконие. И месть за мой отказ поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок».  


В ближайшую субботу, 24 сентября, в парке «Коломенское» пройдет субботник в честь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. На субботнике планируется воссоздать большой фруктовый сад старинного парка-заповедника «Коломенское».  


Фото из архива ИА «Моссовет»:

Трудный, горячий, конфликтный 1993 год. Лужков на брифинге критикует "негодяйствующих элементов" за очередную публикацию в СМИ. В тот период печатные и иные СМИ могли выражать самые разные взгляды, оценки в отношении происходящих в городе и стране событий. Свой рабочий день Лужков начинал с доклада о публикациях в СМИ и в случае необходимости, прямо на полях статьи, давал необходимые поручения чиновникам, в том числе, - о подаче исков за клевету, недостоверную информацию. Но чаще это были поручения о предоставлении СМИ информации по обсуждаемой теме.Лужков 1993.JPG


1996 год. Начало избирательной кампании. Президент Борис Ельцин и мэр Юрий Лужков "вышли в народ" на Тверской площади на первомайской демонстрации.  Лужков - в своей "знаменитой" кепке, ставшей его визитной карточкой в то время...Лужков Ельцин 1996.JPG


1996 год. Кандидат в мэры Москвы Юрий Лужков и кандидат в вице-меры Валерий Шанцев получили удостоверения кандидатов в Мосгоризбиркоме.Лужков Шанцев Мосгоризбирком 1996.JPG


1996 год. Июнь. Тверская 13. Иннаугурация Лужкова. Сзади - президент России Борис Ельцин, которому еще предстоит пройти второй тур выбором.  Агитация Ельцина  с Лужковым - "Только вместе" и "Москвичи свой выбор сделали"...Лужков Ельцин иннаугурация.JPG


Традиционный "субботний объезд". Лужков в присутствии СМИ обсуждает с главным архитектором города Александром Кузьминым предложение по реорганизации территории.

Лужков Кузьмин.JPG


Сдача одного из домов программы "волнового сноса" пятиэтажек в районе "Фили-Давыдково" (справа - префект округа Алексей Брячихин). На другом фото - обсуждение макета одной из строек.

Лужков Брячихин.JPG



2001 год. Поклонная гора. Субботник в районе "Аллеи молодоженов" на территории Поклонной горы. Посадка деревьев с участием молодоженов.Лужков субботник Поклонная гора.JPG



x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru