Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     11.07.2012 16:21

Органы местного самоуправления в Москве получили дополнительные полномочия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 11 июля. MOSSOVETINFO.RU – На заседании Московской городской Думы 11 июля депутаты приняли в окончательной редакции Закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов  в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы".

Закон делегирует часть государственных полномочий депутатам органов местного самоуправления. Он предусматривает наделение органов местного самоуправления всех муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сферах, которые в наибольшей степени затрагивают интересы населения по месту жительства: благоустройства, эксплуатации и содержания жилищного фонда, размещения объектов капитального строительства и некапитальных объектов. Представительные органы местного самоуправления получили право участвовать в согласовании ежегодного перечня дворов, которые подлежат ремонту, планов по благоустройству парков и скверов, и перечня домов, которые подлежат капитальному ремонту. В сфере строительства органы местного самоуправления наделены полномочиями по согласованию размещения объектов гаражного и религиозного назначения, а также небольших магазинов, рынков, аптек, ремонтных мастерских и других объектов, площадь которых не превышает 1500 кв. м.

Кроме того, в целях расширения возможностей органов местного самоуправления в сфере принятия управленческих решений законом передаются на местный уровень публичной власти такие полномочия, как выражение недоверия главе управы района, заслушивание отчета главы управы района о результатах деятельности, заслушивание руководителей инженерных служб района, руководителей многофункционального центра предоставления государственных услуг, главных врачей поликлиник. Будет контроль и через непосредственное участие депутатов в комиссиях, которые открывают работы и контролируют их ход. Также депутаты будут подписывать акты приемки.

Закон устанавливает порядок реализации передаваемых полномочий, в том числе правила принятия решений советами депутатов муниципальных округов, сроки, в течение которых соответствующие решения должны быть приняты, и требования к количеству голосов депутатов советов депутатов муниципальных округов, необходимых для принятия решений.

Отдельными статьями закона устанавливаются требования к осуществлению государственного контроля за реализацией переданных полномочий города Москвы, отчетности органов местного самоуправления.

Как рассказал руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин, после того, как закон был принят в первом чтении, депутаты подали к нему 51 поправку. Одна из них была одобрена редактором, еще 19 поправок редактора частично учитывают мнение депутатов. В перечень организаций, отчет о работе которых будут ежегодно заслушивать депутаты, добавились территориальные центры социального обслуживания населения. Кроме того, уточнены требования к отчетам главы управы района и руководителей учреждений. В случае выражения недоверия главе управы установлена обязанность Совета депутатов проинформировать об этом Мэра Москвы в трехдневный срок. Уточнен и порядок направления депутатов в комиссии. Те, кто участвовал в работе комиссии по открытию работ, должны и принимать эти работы, а направлять депутатов в эти органы будут в пределах их избирательных округов, а в случае избрания по многомандатному или единому избирательному округу - в пределах территории, установленной Советом депутатов. В целях исключения необоснованного увеличения сроков решения вопросов в сфере градостроительства, срок принятия решений по согласованию градостроительных планов земельных участков для размещения объектов капитального строительства ограничен 30 днями. Наконец, установлена ответственность для органов местного самоуправления и их должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей при выполнении отдельных полномочий города Москвы.

"Хочу сказать, что ни одна поправка не предлагает изменить концепцию законопроекта. В связи с этим можно сделать вывод о том, что все заинтересованные стороны поддерживают в целом концепцию законопроекта. Закон обсуждался в институте экономики города, в Российской академии государственной службы, в Московской городской Думе, в Совете муниципальных образований, в Общественной палате Российской Федерации. Это вообще был первый прецедент, когда федеральная Общественная палата проводила слушания по региональному законопроекту", - рассказал Вячеслав Шуленин.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") также отметила, что у всех, кто в этом заинтересован, была возможность высказать свое отношение к законопроекту. "Наверное, ни один законопроект не обсуждался в городе так демократично и широко. В итоге получился прогрессивный документ, который позволит развиваться местному самоуправлению в Москве", - считает депутат.

Руководитель фракции "КПРФ" Андрей Клычков выразил надежду, что расширение полномочий органов местного самоуправления будет происходить и в дельнейшем. По словам Вячеслава Шуленина, принятие закона - это только первый шаг в развитии местного самоуправления в Москве. "Мы посмотрим, как муниципальные депутаты справятся с уже переданными полномочиями, и будем думать об их расширении", - заявил он.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru