Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     03.02.2009 09:25

«Единая Россия» теряет ореол победителя и испытывает трудности с набором новых членов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Об этом  пишет  сегодня  «Независимая газета» (03.02.2009, Имиджевая недостача //  Партия власти теряет ореол победителя и испытывает трудности с набором новых членов). 

Сразу из нескольких источников «НГ» стало известно, что руководство «Единой России» в последнее время проявляет серьезную обеспокоенность ситуацией в партии. Как оказалось, ЕР плохо приспособлена к ведению жесткой политической борьбы в неблагоприятных экономических условиях. Уже снижена до 50% контрольная планка по голосованию на мартовских региональных выборах. И в три раза уменьшен плановый норматив сборов взносов по регионам. Усилены меры по вовлечению в партию новых членов – как выяснилось, многолюдным митингам в поддержку правительства не хватает массовки.

По данным «НГ», eдинороссы серьезно обеспокоены падением своего авторитета – причем не только среди рядового электората, но и регионального чиновничьего класса.

Партия, высказывалось на этих совещаниях, не должна допустить массовых социальных волнений, управлять которыми она явно не будет способна. Поэтому, например, Борис Грызлов на таких совещаниях и настаивал, чтобы гражданам партийцы сейчас говорили все что угодно и обещали буквально все подряд – лишь бы не допустить неконтролируемого развития событий.

Кроме того, уверяют источники в ЕР, партия находится теперь в очень неприятной ситуации – ведь именно на нее при случае можно будет списать провалы и ошибки, которые и усугубили нынешнюю кризисную ситуацию.

Ситуация кризиса очень нервирует региональные элиты, отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» политолог Александр Кынев: «Негативные ожидания уже влияют на электоральные настроения и коллективное подсознательное – и у региональных элит в целом, и у чиновников «Единой России» в частности. Они, конечно, напуганы». Членства в ЕР стали стесняться. Кынев приводит в пример ситуацию в Челябинске: «Там три кандидата баллотируются от ЕР – в решающий момент они стали самовыдвиженцами».

Эксперт объясняет причину: «Отдельная часть региональных элит очень чутко реагируют на свежие настроения, и появляются случаи, когда кандидат публично дистанцируется от «Единой России». Если ситуация будет ухудшаться, таких подвижек станет еще больше. Поэтому что уж говорить о вступлении в партию рядовых граждан, когда собственные кандидаты в некоторых случаях пытаются всеми силами избежать ассоциации с ЕР».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru