Актуальные темы: Украина Донбасс
Другое     27.05.2010 12:05

В Москве устойчиво растет число больных наркоманиями

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27.05.2010. – MOSSOVETINFO.RU – "Увеличивающийся спрос на психоактивные вещества, рост наркологической заболеваемости и связанных с ней медицинских, социальных, экономических и криминальных последствий – является одной из серьезных мировых угроз, в том числе для России в целом и г. Москвы, в частности. Об этом говорится в проекте городской целевой среднесрочной программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2011-2013 г.г. Программа будет в ближайшее время рассмотрена на заседании Правительства Москвы.

В проекте программы отмечается, что несмотря на то, что в Москве показатели регистрируемой заболеваемости ниже, чем в среднем по России, увеличивается число отравлений наркотическими средствами, психотропными веществами, алкоголем и его суррогатами.

В настоящее время в наркологических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы зарегистрировано 111 819 больных наркологическими заболеваниями, из них 82 653 больных алкоголизмом и 29 614 – наркоманиями.  Этот показатель в пересчете на 100 тысяч населения в Москве составляет по алкоголизму – 786,5 (по России – 1507), по наркомании – 234,1 (по России – 252).

В течение ряда лет устойчиво снижается число зарегистрированных больных алкоголизмом и растет число больных наркоманиями.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, в течение последних четырех лет отмечается рост отравлений наркотическими средствами на 68%, психотропными препаратами на 85%, а алкоголем и его суррогатами на 44%. В 5,5 раз выросла смертность от передозировки наркотиками со 150 случаев в 2003 г. до 555 случаев в 2008 г.  По экспертным оценкам, которые содержатся в проекте городской программы,  -  регистрируемая заболеваемость наркологическими заболеваниями: ниже реальной не менее, чем в 2 раза по поводу алкоголизма; не менее чем в 7 раз по поводу наркомании.

Департамент здравоохранения отмечает, что среди нерешенных проблем в сфере борьбы с наркоманией: "организация в полном объеме работы по профилактике наркологических заболеваний. Во многом это связано с нежеланием руководителей учебных и трудовых коллективов сотрудничать с наркологическими учреждениями". Также отмечается "отсутствие широкой информированности населения о проблеме распространения наркологических заболеваний. Не удается создать широкого информационного поля для работы с населением через средства массовой информации".

В соответствии с экспертной оценкой и расчетом Института экономики РАН материальные потери Российской Федерации в связи с наркологическими заболеваниями составляют ежегодно около 3 % от внутреннего валового продукта России.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru