Город (Москва и область)     12.09.2011 10:16

Дольщики просят президента заморозить банкротства застройщиков

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU –  В минувшую субботу несколько сотен обманутых дольщиков в  полдень начали несанкционированный митинг рядом с Красной площадью. Предполагалось что митинг, организованный при поддержке социальной сети "Однодольщики Ру" пройдет на Красной площади, но она была перекрыта.

Также около 30 человек мирно прошли по улице Ильинка к приемной президента РФ и  передали письмо адресованное: Медведеву, Путину, Бастрыкину.

Несколько десятков участников несанкционированной акции было арестовано и  отпущено к  вечеру  после оформления протоколов об административных нарушениях.

Дольщики просят президента  заморозить банкротства застройщиков,  создать "Единый штаб по расследованию правонарушений при строительстве жилья", внести поправки в рассматриваемый законопроект о банкротстве.

По мнению координатора движения "Однодольщики" Игоря Гульева,  публичные выступления - единственный способ привлечь внимание властей к проблеме недостроя в Москве и Московской области.

Только в Московской области в настоящее  время 30 тыс. человек являются обманутыми дольщиками…

      Справка МА МОССОВЕТ (письмо обманутых дольщиков)

     Уважаемые Господа Медведев Дмитрий Анатольевич, Путин Владимир Владимирович и Бастрыкин Александр

Вот уже на протяжении 7 лет проблемы граждан России – обманутых дольщиков (инвесторов строящегося жилья) не решаются, их положение кардинально не меняется. Различные рабочие группы по работе с обманутыми дольщиками не добились улучшения ситуации в стране, а занимаются в основном забалтыванием проблемы, предвыборными идеологическими акциями, откровенным пиаром - используют тяжелейшую ситуацию с обманутыми дольщиками, нашу беду, нашу трагедию для повышения рейтингов партий и отдельных их членов. Реальных действий нет. Единичные «показательные» случаи достройки домов не меняют картины по всей стране. Потеряно время. Многие объекты уже невозможно восстановить из-за необратимых процессов их многолетнего разрушения. Политическая, правовая и судебная, экономическая и строительная системы государства показала свою полную неспособность решить жизненно важную для граждан страны проблему. Количество обманутых дольщиков даже по статистике рабочих групп не уменьшается, а увеличивается.

8 апреля 2010 года нами было отправлено обращение в СКП РФ с предложением о создании единого штаба по расследованию правонарушений при строительстве жилья и специальной следственной группы ГСУ СКП РФ (вх. № ЮЛСК-1153-10). Мы видим как «успешно» расследуются преступления в этой сфере и уже не верим в эффективное, а главное, в справедливое и объективное следствие на местах. Причины очевидны. Нет ни одного случая, когда были бы найдены и возращены похищенные, растраченные или незаконно удерживаемые средства дольщиков. Наши предложения в СКП РФ были направлены на повышение эффективности следственной работы. Но нами был получен отрицательный ответ. А расследования массовых преступлений до настоящего времени так и не начинались.

17 августа 2011 года вступили поправки к закону о банкротстве застройщиков, согласно которым проблема дольщиков решается тремя способами: арбитражные управляющие должны найти нового инвестора, либо дольщики создают ЖСК и самостоятельно достраивают объект, либо вырученные деньги от продажи дома раздаются дольщикам. "Государство снова перекладывает решение проблемы на плечи дольщиков".

В первом случае, инвестора найти практически не возможно, так как никто не придет вкладывать свои средства в убыточный объект. Зачастую "стараниями" участников "урегулирования" проблем обманутых дольщиков объектов юридически просто не существует.

Во втором случае у дольщиков нет дополнительных средств и профессиональных знаний в строительной сфере, чтобы достроить объект. Кроме того, во втором случае, дольщики еще должны выплатить долги уклоняющегося от ответственности девелопера.

В третьем случае, дольщики получают такую сумму от продажи недостроенного объекта, что им не хватит даже на покупку комнаты в коммунальной квартире.

Закон сам по себе только частично защищает дольщиков в судах, но, не в состоянии защитить права дольщиков и не решает саму проблему. Кроме того, в течение 60 дней после вступления поправок в силу с 17 августа, дольщики должны подать заявления на вступление в реестр кредиторов, но многие из них не пользуются Интернетом и могут пропустить этот срок, оказавшись в дальнейшем абсолютно бесправными. Именно поэтому мы и выступаем против того, чтобы воздействие государства ограничивалось только этими поправками. Необходимо, чтобы главы муниципалитетов несли ответственность за достройку объекта, в противном случае покидали свой пост. Строительство объектов обманутых дольщиков должно вестись без дополнительных финансовых обеременений для самих обманутых дольщиков!

В России на текущий момент не разработана четкая программа, как решать проблему уже обманутых дольщиков. Между тем, есть наработанные в ручном режиме в разных регионах варианты удачных решений, но такой положительный опыт не систематизируется и не используется.

20 апреля 2011, выступая в Госдуме с отчетом правительства, Премьер РФ Владимир Путин пообещал, что проблема "обманутых дольщиков" будет снята к концу следующего года. Теми темпами, которыми решается проблема обманутых дольщиков в лучшем случае решат к 2020.

Московский регион – лидер по количеству обманутых дольщиков в стране.

Существуют проблемы обманутых дольщиков на объектах незавершенного строительств министерств и ведомств (Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренних дел), решение которых блокируется много лет непосредственно их руководителями, которые, пользуясь своей закрытостью, саботируют поручения Президента, Председателя Правительства, Рабочих групп Минрегионразвития и ВПП Единая Россия при Государственной Думе.

Мы требуем:

1. Создать рабочую группу при Администрации Президента РФ и Правительстве РФ для осуществления государственного администрирования проблемных объектов незавершенного жилищного строительства (многоквартирных домов) в интересах добросовестных инвесторов (надлежащих владельцев права на получение жилья после завершения строительства и сдачи-приемки дома) в целях защиты объекта от разрушения, исключения из конкурсной массы при банкротстве застройщика (инвестиционно-строительной компании), для решения вопросов по возобновлению, завершению строительства и реализации права соинвесторов (дольщиков) на получение жилья.

2. Отменить и доработать вступившие в силу поправки к закону о банкротстве застройщиков.

3. В срочном, в пожарном порядке, приостановить (заморозить) в судах РФ банкротство застройщиков на всей территории РФ. Есть риск того, что многие объекты, в Российской Федерации, могут попасть в конкурсную массу в стадии конкурсного управления в процедуре банкротства строительных организаций. Граждане могут навсегда утратить приобретенное ими право на получении квартиры в будущем. Причины разные, но пока будут разрабатываться различные методы и варианты разрешения этой проблемы - уйдет время, и потом уже никто и никогда не сможет помочь этим людям.

4. Создать "Единый штаб по расследованию правонарушений при строительстве жилья" в Главном следственном управлении Следственного комитете Российской Федерации (ГСУ СК РФ).

Общественно движение Однодольщики ru

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru