Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     14.08.2009 14:26

Левичев:«Публичное обсуждение Генплана – очередная профанация»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лидер фракции "Справедливая Россия" в  Государственной Думе  Николай  Левичев выступил с критикой  сложившейся  в Москве  системы принятия  решений  и  контроля за деятельностью властей, что еще раз продемонстрировало обсуждение Генплана:

"Общественное обсуждение проекта Генплана Москвы до 2025 года так и не дало ответа на многочисленные вопросы, которые волнуют москвичей. Московские власти намеренно превращают это обсуждение в очередную профанацию, чтобы принять этот важнейший документ до 1 января 2010 года, как этого требует Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Судя по всему, новый Генплан ожидает та же судьба, что и старый. Строительство, противоречащее Генплану, не редкость. Сегодня, например, активно застраиваются территории, зарезервированные для строительства новых транспортных магистралей, призванных разгрузить радиально-кольцевую транспортную структуру, которая задыхается от пробок. Инвестиционные конкурсы очень часто проводятся с нарушением установленных процедур. «Москомархитектура» публично признала, что в центре города были утрачены зарезервированные для решения общественных проблем территории, поскольку «не удалось противостоять давлению инвесторов». Есть и другие нарушения.

Самое главное, в новом Генплане все важнейшие проблемы Москвы решаются в границах ее нынешней территории. Это неправильно. Наш город испытывает сильнейшее влияние так называемой маятниковой миграции населения из ближнего и дальнего Подмосковья. Не рассматривая Москву в рамках широкой агломерации, мы не сможем решить и транспортную проблему.

В Генплане отсутствует какая-либо информация о влиянии экологии города на здоровье его жителей. Последний парк в городе был заложен несколько десятилетий назад. Вряд ли эта ситуация изменится, если будет сохранена нынешняя плотность застройки. Освободившиеся промышленные зоны должны превращаться в парки, а не в новые офисные метры.

Много вопросов вызывает принятое Правительством Москвы решение о строительстве мусоросжигательных заводов. В ходе слушаний по Генплану так и не была получена информация о том, на основе каких нормативов согласовано строительство данных заводов и каков «проектный уровень» вредных выбросов.

Нельзя не заметить и то, что разработчики Генплана равнодушны к культурному наследию города. Непонятно, почему одни и те же территории города обозначены то как охранные зоны, то как места активного жилого и административно-делового строительства. В ряде случаев можно говорить и о прямых нарушениях законодательства об охране памятников.

Генеральный план развития города имеет статус Закона. Поэтому он не может быть противоречивым и невнятным. Он не может быть «подан» в такой форме, которая не дает людям возможность разобраться, что к чему.

И последнее. Москва – не просто город, Москва – столица, и Генплан Москвы должен отразить требования, налагаемые на нее столичными функциями. А значит, обсуждение Генплана не может проходить без участия Федерального Правительства. Пренебрежение федеральными интересами на стадии планирования неизбежно превратит город в территорию соперничества различных московских и федеральных ведомств.

Другими словами, механизм контроля над деятельностью городской администрации в вопросах выработки и реализации градостроительных решений отсутствует. Его как не было, так и нет.

Наша партия будет последовательно добиваться повышения роли городского самоуправления в согласовании градостроительных решений. И ориентирует на это свой депутатский корпус. Надо, наконец, поставить заслон волюнтаризму и вседозволенности. И реализовать право москвичей жить в городе, где реально учитываются их интересы, где все управленческие решения прозрачны и справедливы".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru