Актуальные темы: транспорт коронавирус
Город (Москва и область)     31.08.2010 11:56

Лужков предложил "закатать в асфальт" 4 трлн

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

31.08.2010 – MOSSOVETINFO.RU – Подготовленные мэром Москвы решения по улучшению транспортных проблем не встретили понимания у федеральных властей. Как сообщают «Ведомости», «на заседании рабочей группы Лужков представил президенту уже готовую программу модернизации транспортной инфраструктуры стоимостью 4 трлн руб., но, по словам участников заседания, не встретил поддержки» (Ведомости, 31.08.2010, Закатать в асфальт 4 трлн, Авторы: Евгения Письменная Бэла Ляув Дмитрий Казьмин Максим Товкайло).

По данным «Ведомостей», у мэра столицы Юрия Лужкова есть подготовленные решения - стоимостью 4 трлн или "программа-минимум" за 640,8 млрд руб. По мнению неназванного чиновника из Минфина, федеральный бюджет в принципе не может финансировать такие грандиозные программы: "Москва в состоянии оптимизировать свои затраты на дорожное строительство и большую их часть провести за счет собственного бюджета".

Согласно июньскому исследованию компании IBM наш город - один из самых неудобных для передвижения. Среди 20 крупных городов с ухудшающейся транспортной ситуацией хуже Москвы оказались только Пекин, Мехико и Йоханнесбург.

Федеральные власти считают, что Москва не станет международным финансовым центром, пока не избавится от транспортных проблем. В то же время Ведомости отмечают невероятную дороговизну строительства дорог в Москве и отставание в развитии системы общественного транспорта.

В то же время глава исполнительной власти специального административного района КНР Гонконг Дональд Цанг рассказал в интервью "Коммерсантъ" о том, что нужно для создания международного финансового центра. В прошлом кризисном году Гонконг стал глобальным лидером по объему проведенных IPO, обогнав Нью-Йорк и Лондон.

Д.Цанг подчеркнул, что «надо помнить, что рынок нельзя создать за один день. Бизнесмены должны быть уверены, вкладывая деньги. Нужны профессионалы мирового класса. А для этого нужны условия, чтобы эти люди хотели приезжать в ваш город жить и работать, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Тут не обойтись без четких правовых норм. Должно работать правовое поле, с которым эти люди будут знакомы. Гонконгу повезло, поскольку у нас действует британское право - на нем основываемся и мы, и Лондон, и Нью-Йорк. Так что главная задача - удовлетворить запросы этих специалистов со всего мира… В общем, вам нужны космополитичная атмосфера и смесь культур. У вас в России есть много вещей, которых нет у нас, но многое вам обязательно придется создавать». (31.08.2010, Коммерсантъ, Чтобы была прибыль, должны быть беспощадные суды, Александр Габуев).

« Самое главное, - подчеркнул Цанг, - должны быть очень стабильная экономика и предсказуемые политические условия. Важно соблюдать закон. Нельзя резко менять правила игры, иначе, обжегшись один раз, международные инвесторы к вам никогда не вернутся. Еще нужна полностью конвертируемая валюта. И полная свобода перемещения капиталов. Наконец, должны быть очень низкие издержки. А значит - никакой коррупции. Никакой коррупции! Нужна полностью прозрачная система. Так, чтобы люди могли приводить деньги в страну и забирать их в одну секунду. Хочешь привести деньги? Не проблема. Хочешь увести? Нажал на кнопку - и они уже в другом месте».

  • Также Цанг сказал: «мы твердо убеждены, что развитие должно начинаться с борьбы с коррупцией. И все общество - от чиновников и бизнесменов до простых людей -- должно верить, что все это делается ради общего блага.
  • - То есть люди во власти должны начинать с себя?
  • - Иначе невозможно.
  • - Гонконг - город с великолепной инфраструктурой. Что вы можете посоветовать мэру многомиллионного города, чтобы добиться таких результатов? Например, мэру Москвы Юрию Лужкову, с которым вы будете встречаться?
  • - Прежде всего, вам нужен хороший план городской застройки, который обязательно должен выдержать проверку консультациями с обществом. Надо разговаривать с людьми. Объяснять, что и зачем вы собираетесь делать. И слушать их замечания, а иногда и вносить изменения в план. Так рождается консенсус. И как всегда, очень важно соблюдать закон».

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru