Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     23.06.2010 11:55

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о доступе к информации о деятельности госструктур

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

23.06.2010, - MOSSOVETINFO.RU - Мосгордума в среду приняла в первом чтении проект закона города "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве". По мнению докладчика, первого заместителя председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы Сергея Панова, аналогичный "федеральный закон в совокупности с законом города создают новую правовую конструкции". В своем докладе Панов отметил что "граждане вправе не обосновывать получение информации, доступ к которой не ограничен".

Законопроектом предлагается отменить закон города Москвы от 31 марта 2004 года № 20 "О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы". Ожидается, что в  случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Внесенным законопроектом "в целях обеспечения получения через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов города Москвы уполномоченными на то органами города Москвы организовывается ведение аудио- и видеозаписи заседаний Московской городской Думы и Правительства Москвы, официальных мероприятий с участием Мэра Москвы". Законопроектом также предусматривается трансляция со звуком в режиме реального времени заседаний Московской городской Думы и Правительства Москвы на официальных сайтах Московской городской Думы и Правительства Москвы.

По мнению депутатов законопроект содержит много декларативных, ни чем не подкрепленных норм. По мнению депутата Татьяны Портновой "разработчики закона вводят нас в заблуждение", утверждая, что реализация закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Среди способов информирования жителей в законопроекте названы рекламные площади и информационно справочные киоски.

Содержание информации, распространяемой на объектах городской наружной информации, предлагается определять государственным органам города Москвы и органам местного самоуправления в городе Москве в пределах своих полномочий, а порядок ее распространения - устанавливать Правительством Москвы.

Депутат Александр Крутов отметил, что "информационно-справочный киоск около здания Мосгордумы не работает около года". Крутов сообщил, что об этой ситуации ранее сообщалось в одной из программ городского телевидения и ответственные за работу информационно-справочных киосков сообщили, что идет переналадка программного обеспечения. По мнению Крутова: "это дискредитация идеи об информировании жителей о деятельности органов власти".

Проектом закона также предусматривается мониторинг обеспечения права на доступ к информации, ответственность за нарушение права на доступ к информации, порядок обжалования в случае нарушения права на доступ к информации.

При рассмотрении этого законопроекта на заседании Правительства Москвы 20 апреля, мэр Москвы Юрий Лужков сказал: "мы сегодня имеем правительство, которое решает хозяйственные вопросы и в большинстве своем, за редким исключением, представляет себя как хозяйственный исполнительный орган, - отметил Лужков во вторник на заседании правительства Москвы. - А ведь мы являемся органом власти города, который должен постоянно контролировать, информировать и постоянно получать поддержку и понимание того, что делается властями".  По мнению Лужкова, комитет по телекоммуникациям и СМИ Москвы "абсолютно не выполняет эту задачу".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru