Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     09.11.2009 14:20

Московские власти подготовили в столице «земельную революцию».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Во вторник на заседании Правительства Москвы будет рассмотрен вопрос «Об основных положениях проекта федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подготовленный проект постановления предлагает одобрить изменения земельного, гражданского, водного и жилищного законодательства.

Московские власти считают, что предлагаемые изменения позволят снять необоснованные (по их мнению) препятствия для осуществления градостроительной деятельности в границах города Москвы, а также иных городских населенных пунктах.

Как отмечают юристы и эксперты Правительства Москвы в настоящее время «Федеральный закон требует проведения комплекса мероприятий, связанных с постановкой предназначенного для изъятия земельного участка на государственный кадастровый учет». По мнению московских властей, такая норма тормозит развитие территорий и изъятие участков для государственных нужд.

Правительство Москвы подготовило ряд предложений, которые упрощают для властей систему изъятия земельных участков для государственных нужд, в том числе, если на участках расположены многоквартирные дома. Предложены упрощения и для градостроительных проектов, касающихся подземных пространств, в том числе расположенных под дном поверхностных водных объектов.

В предложенных Правительству Москвы «Основных положениях проекта Федерального Закона» предлагается предусмотреть «изъятие земельных участков в случае неиспользования расположенных на них промышленных предприятий по их назначению более двух лет».

В предложенных Правительству Москвы «Основных положениях проекта Федерального Закона» предлагается также дополнить статью 56 «Земельного кодекса РФ» пунктом следующего содержания:

«8. После внесения сведений о зонах планируемого размещения объектов капитального строительства, зонах (территориях) с особыми условиями использования земель в государственный кадастр недвижимости установленные для таких зон (территорий) ограничения по использованию земель распространяют свое действие на все земельные участки, расположенные полностью или частично в границах таких зон, и не требуют государственной регистрации в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.».

В свою очередь московские власти предлагают пункт 6 статьи 56 дополнить словами «, за исключением случаев, указанных в настоящей статье.».

Также Московские власти предлагают статью 55 дополнить пунктом 2, который разрешает «принудительное отчуждение фактически используемых земель и расположенных на них объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд без формирования соответствующего земельного участка, на основании утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории.».

(По материалам «Экспертной группы «МосСовет»).


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru