Город (Москва и область)     06.05.2013 12:58

Москва выдала 35 млн руб штрафов за нарушения при подготовке строек к весне

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6 мая. Mossovrtinfo.ru - Комитетом государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) в период с 1 по 25 апреля проведено 882 проверки готовности строящихся объектов к производству работ в период весеннего оттаивания и соблюдения обязательных требований при их производстве, сообщили в пресс-службе комитета.

Проверены объекты жилого назначения, соцкультбыта, гаражного строительства, дорожной инфраструктуры.

В ходе проверок выявлено 7863 нарушения, в том числе 2573 – по качеству строительных работ, 2626 – по культуре строительного производства, правил обустройства и содержания строительных площадок, 295 – по ведению строительного контроля и исполнительной документации, 2369 – прочие нарушения.

Повышенное внимание при проверках уделялось выполнению мероприятий по отводу талых вод с территории стройплощадок, принятию мер по разгрузке ответственных конструкций возводимых объектов. Под особым контролем находилось производство работ в котлованах и устранение нарушений, допущенных при устройстве монолитных железобетонных конструкций в условиях отрицательных температур с целью обеспечения их прочности и устойчивости.

Основными нарушениями, влияющими на несущую способность оснований и конструкций строящихся объектов и окружающей застройки в период весеннего оттаивания, выявленными в ходе проверок, являлись: нарушения требований проектной и рабочей документации при производстве земляных работ; несвоевременное устранение нарушений, допущенных при производстве железобетонных и каменных работ в зимних условиях, ведущих в условиях весеннего оттаивания к дефициту несущей способности железобетонных и каменных конструкций; несвоевременная засыпка пазух котлована песчаным грунтом, что приводит к местным подвижкам грунтовых масс на прилегающих территориях, просадкам покрытий дорог и площадок; невыполнение требований по организации поверхностного стока и водоотвода, ведущее к изменению физико-механических характеристик грунтов, нарушению устойчивости откосов котлована и оснований зданий окружающей застройки и требующее применения дорогостоящих методов восстановления несущей способности оснований; несвоевременное и ненадлежащее ведение мониторинга строящихся зданий, а также зданий, расположенных в зоне влияния нового строительства; ненадлежащее ведение исполнительной документации.
Кроме того, выявлены многочисленные нарушения в содержании стройплощадок: неудовлетворительное состояние ограждений и информационных щитов объектов; складирование материалов в нарушение нормативных требований; несвоевременная расчистка подъездных путей к объектам.

По всем фактам выявленных нарушений Мосгосстройнадзором к заказчикам и подрядчикам приняты меры административного воздействия: выдано 1900 предписаний, в том числе с приостановкой работ до полного устранения недостатков; наложено 339 административных штрафов на сумму 35 млн. 259 тыс. руб.; направлено 13 административных дел в арбитражные суды и мировым судьям; 16 обращений в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям – членам СРО.
Основными причинами допускаемых нарушений являются: низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников; отсутствие должного строительного контроля со стороны служб подрядных организаций, заказчиков и авторского надзора проектных организаций.

В ходе проверок и принятия мер устранено 85% нарушений. Устранение остальных нарушений находится на контроле Мосгосстройнадзора. 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru