Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     12.10.2010 10:38

Мусульмане считают, что Москве необходимо более 100 мечетей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12.10.2010 – MOSSOVETINFO.RU –  Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе, брат имама Соборной мечети Шамиль Аляутдинов, автор множества книг об исламе, в интервью Радио Свобода заявил. что необходимо, чтобы в Москве было "сто мечетей, - это только для москвичей-мусульман, то есть для двух миллионов человек, без гостей столицы".

Как отметил Шамиль Аляутдинов, сейчас в Москве четыре мечети: "Кроме Соборной и Мемориальной мечети, есть мечеть в Отрадном и Историческая мечеть в центре Москвы у метро Новокузнецкая. Есть еще мечеть при иранском посольстве, но туда есть доступ только для работников посольства. Все четыре мечети, доступные для прихожан, очень маленькие: туда вмещаются от 500 до тысячи человек".

По словам Аляутдинова, в Москве более двух миллионов постоянных жителей из категории мусульман: "если округлять цифры, один миллион мусульман это только те, кто давно, поколении в пятом, живет в Москве. Второй миллион это граждане России, которые за последние тридцать лет переехали в Москву. Наконец, еще несколько миллионов - это люди из Средней Азии, которые последние годы следят за чистотой и архитектурным обликом Москвы".

"В Нью-Йорке и Лондоне, где проживают около миллиона мусульман, более ста мечетей", - отметил Аляутдинов.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, - в 2005 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что собирается построить одиннадцать мечетей в одиннадцати районах Москвы. Вам известно о таких планах?  -  Аляутдинов сказал: "Об этом много говорили, в том числе Юрий Лужков. Было написано множество официальных писем. На недавнем собрании муфтиев поднимался вопрос о том, что в 2005 году дополнительные храмы у мэрии Москвы запросили и православные священники, и муфтии. Православной церкви одобрение дали: 200 новых храмовых комплексов будет построено в Москве вдобавок к тем 900, которые имеются. Муфтий сказал, что до сих пор, несмотря на всю переписку, результатов никаких нет".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru