Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     01.11.2017, 14:35

Общественная палата РФ просит Собянина разъяснить ситуацию в связи с мусорным полигоном «Малинки» в Новой Москве

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 ноября. Mossovetinfo.ru - По итогам обсуждения в среду в Общественной палате РФ конфликтной ситуации, связанной с открытием мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве, руководством Общественной палаты будет направлено письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой встретиться с представителями инициативной группы жителей и разъяснить ряд вопросов на которые жители не могут получить достоверной информации. Об этом, по информации корреспондента ИА «Моссовет», подводя итоги обсуждения сообщила модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
«Нельзя бездумно выделять земельные участки для строительства подобных объектов», - также отметила Дударева завершая мероприятие. Также Дударева выразила надежду, что объективное отношение к этой ситуации представителей разных сторон, позволит найти правильное решение, «чтобы эта зона социально-экологического конфликта привела к правильному развитию сферы обращения с отходами». «В Год экологии сделать вам такой подарок и открыть тут новый крупнейший полигон – это было бы кощунство», - отметила Дударева.

По мнению Дударевой о неблагополучии в сфере ТБО в Москве говорят итоги недавно проведенные ОП РФ эксперимента с трекерами, позволяющими определять куда вывозят мусор из Москвы. Дударева полагает, что с рядом операторов, с которыми город заключил длительные, на 15 лет, контракты – необходимо расторгать контракты.

Представители ряда профильных департаментов Правительства Москвы, в том числе Департамента ЖКХ, занимающегося реализацией проекта, на мероприятие в ОП РФ не явились. 

В настоящее время, согласно полученным жителями из официальных госконтрактов и других источников информации, в «Малинках», находящихся в ТИНАО недалеко от Троицка, строится новый объект мусоропереработки и мусорозахоронения, который сделает этот, ранее закрытый полигон ТБО, самой крупной свалкой Европы, как неоднократно отмечали жители. Ежегодно тут планируется захоранивать отходов ТБО больше, чем за весь предыдущий период. В настоящее время гора захороненного тут на 8 га мусора возвышается на 52 метра. Теперь для развития полигона присоединены несколько десятков га. Эксперты в области экологии и муксоропререботки отмечали на мероприятии в ОП РФ, что новый формат рекультивирования формально позволит «на убогих сортировках» «имитировать переработку ТБО 3-4 класса опасности в пятый и тут же захоранивать это ТБО».

Возмущенные жители поселков, расположенных вокруг, за последние три недели, после того, как узнали о надвигающемся на них бедствии, собрали более 60 тысяч подписей с требованием не допустить реализации этого проекта. Они также отмечали, что местные власти, в том числе в префектуре, многократно под разными предлогами отказываются согласовывать митинги и пикеты. Многократно отмечалось, что жители лишены права на достоверную информацию и получают на свои письма и запросы обтекаемые отписки.

Эксперты так же отмечали, что имеющаяся информация по проекту на позволяет ответить на вопрос каким образом имеющиеся в этом месте дороги позволят ежедневно завозить мусор 700 мусоровозам. Также отмечалось, что «любимая кампания Бирюкова (Петр Бирюков – зам мэра по ЖКХ – ред) делает безобразные безграмотные документы и напишет все, что попросят».

Экс мэр Троицка Виктор Сиднев, выступая в ОП РФ сказал, что после того, как весь Год экологии жители слышали про замечательную экологию ТиНАО теперь они слышат про самую большую открывающуюся свалку в регионе и в Европе.
Сиднев просил донести до властей тот факт из 1996-го года, когда действующий тогда мэр Троицка проиграл выборы только по той причине, что политтехнологи придумали легенду, будто мэр рядом с Троицком строит мусороперерабатывающий завод.
Сиднев подчеркнул взрывоопасность ситуации в связи с тем, что «отличие водоснабжения Новой Москвы от «старой» заключается в том, что водоснабжение территории осуществляется из артезианских скважин». Сиднев привел ситуацию из недавнего прошлого Троицка, когда пришлось закрыть ряд скважин, обеспечивающих четверть потребления воды Троицка, из-за того, что анализы показали наличие в воде «страшного яда». Сиднев отметил, что в последующем удалось разобраться откуда поступал этот яд и оказалось, что источник заражения находился в 20 км от скважин.

Выступающие отмечали, что в случае реализации этого проекта, земли на десятки километров вокруг потеряют свою инвестиционную привлекательность.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru