Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     09.04.2010 11:19

Платонов не согласен, что генплан "является смертью Москвы"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

09.04.2010. - MOSSOVETINFO.RU - Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, отвечая на многочисленную критику по вопросам подготовки, обсуждения и принятия проекта генплана Москвы на период до 2025 года, сказал, что городские власти все делают открыто и в соответствии с законом. Платонов не согласился с мнением о том, что московские власти хотят "пропихнуть генплан, который, по публикациям членов Общественной палаты,  является смертью Москвы".

Председатель Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ Василий Бычков, открывая сегодня в Общественной палате слушания по проекту генплана Москвы, сказал, что Общественная палата, отдавая должное проведенной работе по подготовке проекта генплана,  с учетом анализа материалов генплана и его критики выступила с предложением перенести срок принятия генплана во втором чтении. Это предложение не было услышано. Бычков обратился с вопросом к авторам генплана руководителям города: "Куда девался план социально-экономического развития? Где исследования по экологии города? Куда девались документы по стратегии развития города?". По мнению Бычкова, без проработки этих документов нельзя говорить о качественной подготовке развития города и генплана.

Академик Юрий Бочаров  отметил, что Платонов, говоря об открытости обсуждения генплана,  сообщает только часть информации, но не сообщает, что в генплане не проработаны столичные функции, что проект не согласован должным образом с федеральными властями. "Городская дума спокойно решает свои вопросы, не учитывая федеральные интересы", - сказал Бочаров. Председатель Мосгордумы Платонов сказал, что он не видит проблемы по теме столичных функций, поскольку документы на согласование столичных функций направлены в федеральные органы и пока они не согласуют, - генплан будет действовать без этого раздела.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований города Москвы Борис Пастернак сказал, что "мероприятия, предложенные в генплане до 2025 года,  в серьезной степени повторяют то,  что было в генплане 1998 года". Он отметил, что "мы видим, что происходило с обликом Москвы за эти 10-12 лет". По мнению Пастернака, нынешний генплан не дает ответа на вопрос во что превратится окончательно Москва: "это "бизнес машина", или - город удобный для людей"... Пастернак сообщил, что "за последние 15 лет ни одного системного документа по сохранению памятников в Москве не было сделано" и,  по сложившейся практике,  при реализации генплана "по московским схемам инвесторов запускают в каждый квартал" не учитывая экстерриториальный аспект памятников.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru