Актуальные темы: транспорт коронавирус
Город (Москва и область)     27.02.2016 01:00

Подпись муниципальных депутатов Москвы стала обязательной в актах приемки работ по капремонту

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27 февраля. Mossovetinfo.ru - В четверг, 25 февраля, мэром Москвы Сергеем Собяниным подписано Постановление № 57-ПП, которым определен порядок реализации органами местного самоуправления полномочия по участию в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку услуг по капремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

По просьбе ИА МОССОВЕТ президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты г. Москвы Александр Закондырин прокомментировал принятие Постановления об  участии муниципальных депутатов в контроле за реализацией программы капитального ремонта общего имущества МКД:

ЗАКОНДЫРИН: «25 февраля 2016 года Правительство Москвы приняло постановление № 57-ПП «Об утверждении Порядка реализации органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельного полномочия города Москвы по участию в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах», которое установило порядок реализации органами местного самоуправления полномочия по участию в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку услуг по капремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Органы местного самоуправления участвуют в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку оказанных услуг и выполненных работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, проведение которого обеспечивает Фонд капремонта многоквартирных домов. Комиссии создаются Фондом в отношении каждого многоквартирного дома, включенного в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В состав комиссий включаются депутаты советов депутатов, направленные в комиссии по решению советов депутатов. Для создания комиссий Фонд в течение 10 календарных дней со дня утверждения краткосрочного плана направляет в советы депутатов уведомления о необходимости направления депутатов для участия в работе комиссий, а советы депутатов не позднее чем через 21 календарный день принимают решения об участии депутатов в работе комиссий.

Уполномоченные депутаты принимают участие в работе комиссий, в том числе, подписывают акт приемки. Если депутат отказывается от подписания акта приемки, оформляется письменное особое мнение с указанием замечаний к выполненным работам, которое прилагается к акту. Акт приемки с приложением особого мнения представляется на рассмотрение Госжилинспекции. Госжилинспекция проводит визуальное обследование выполненных работ совместно с депутатом и направляет в Департамент капитального ремонта заключение об обоснованности или необоснованности замечаний депутата. После поступления заключения в случае необоснованности замечаний депутата Департамент принимает решение считать акт приемки с приложенным особым мнением согласованным, а в случае обоснованности замечаний возвращает акт приемки Фонду для организации устранения замечаний и последующего подписания акта приемки депутатом.

В соответствии с частью 2 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации подписание акта приемки уполномоченным депутатом является согласованием указанного акта приемки. Таким образом, без подписи муниципального депутата под актом приемки работ, Фонд капитального ремонта г. Москвы не имеет права производить оплату своим подрядным организациям.

Напомню, что именно Московский фонд развития местного самоуправления весной 2015 года инициировал принятия соответствующего законопроекта о расширении контрольных полномочий муниципальных депутатов за осуществлением капитального ремонта. 

С моей точки зрения, Правительству Москвы необходимо и в дальнейшем продолжать политику повышения уровня открытости и прозрачности при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По итогам Московского гражданского форума, Мэром Москвы Сергеем Собяниным были поддержаны наши предложения по принятию стандарта раскрытия информации о реализации данной региональной программы, запуску проекта «Личный кабинет собственника» и организации независимой конфликтной комиссии при Общественной палаты Москвы». 




x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru