Город (Москва и область)     06.09.2012 10:53

Собянин предложил многократно увеличить штрафы за ряд нарушений по содержанию жилья

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 6 сентября, MOSSOVETINFO.RU – Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, которым предусматривается ужесточение ответственности организаций, управляющих многоквартирными домами и осуществляющих техническое обслуживание жилых зданий, а также их должностных лиц по ряду административных нарушений, связанных с содержанием жилых домов. Как сообщили корреспонденту ИА МОССОВЕТ, на предстоящей неделе в Мосгордуме начнется рассмотрение данного законопроекта.

Ряд штрафов, согласно внесенному в Мосгордуму проекту, предложено поднять до 200 тысяч рублей.

По мнению городской администрации Москвы, существующие штрафы "в настоящее время неэффективны". Собянин отмечает в прилагаемой к проекту городского закона справке, что "в 2011 году количество обращений жителей по вопросам ненадлежащей эксплуатации жилищного фонда по сравнению с 2010 годом увеличилось на 43,4%".

Отмечается. что за нарушения, предусмотренные частью 3 статьи 8.12, статьями 9.1, 9.11 КоАП Москвы, в отношении юридических и должностных лиц Мосжилинспекцией в 2010 году вынесено 2 256 постановлений о привлечении к административной ответственности, в 2011 году - 4 258 постановлений (увеличение на 88,7 %). За первое полугодие 2012 года по указанным нарушениям вынесено 3 102 постановления (увеличение по сравнению с 2011 годом составляет уже более 45 %).

За нарушения, предусмотренные статьями 8.2 и 8.10 КоАП Москвы, Объединением административно-технических инспекций города Москвы в 2010 году вынесено 12 745 постановлений о назначении административного наказания, в 2011 - 19 071 постановление (увеличение почти на 50 %). За аналогичные нарушения в первом полугодии 2012 года вынесено 11 887 постановлений (увеличение по сравнению с 2011 годом составляет уже почти 25 %) .

"Увеличение количества административных правонарушений в данной сфере продолжается несмотря на применение во многих случаях максимальных размеров административных штрафов, предусмотренных указанными статьями КоАП Москвы", - отмечает Собянин.



Справка ИА МОССОВЕТ:

С учетом вносимых поправок, в случае их принятия Мосгордумой, вышеуказанные статьи Административного кодекса будут выглядеть так:

Глава 8. Административные правонарушения в области благоустройства города

Статья 8.2. Нарушение внешнего вида и содержания зданий, ограждений, строений, сооружений, водоемов и элементов оборудования объектов благоустройства

1. Нарушение внешнего вида и содержания зданий, кроме жилых домов, ограждений, строений, сооружений, водоемов, -

 влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от  пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч.  

2. Нарушение внешнего вида и содержания элементов оборудования объектов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч.

Статья 8.10. Нарушение правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве

1. Нарушение установленных Правительством Москвы правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москвы, за исключением случаев, предусмотренных статьями 4.7, 4.8 и 4.14 настоящего Кодекса, -

 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.  

2. Вынос грунта и грязи автотранспортом, выезжающим со строительных площадок либо с территорий предприятий, производящих строительные материалы, на территорию города Москвы -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Статья 8.12. Непринятие мер по очистке крыш от снега и льда

Непринятие собственниками, владельцами, арендаторами зданий и сооружений, кроме жилых домов, мер по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках -

  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей.  

Глава 9. Административные правонарушения в области  использования жилых помещений и объектов нежилого фонда  

Статья 9.1. Нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда

Нарушение установленных Правительством Москвы нормативов по эксплуатации жилищного фонда -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до ста тысяч  рублей.  

Статья 9.11. Нарушение требований к содержанию особых объектов нежилого фонда

Нарушение установленных законодательством и иными правовыми актами города Москвы требований к содержанию особых объектов нежилого фонда -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч  рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч  рублей. 

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru