Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     24.08.2009 11:56

У Юрия Лужкова нет идеи, как развивать город и что делать с его жителями...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Детально анализируя ситуацию с формированием, обсуждением и реализацией генплана Москвы обозреватель журнала "Власть" Григорий Ревзин делает следующие выводы:

«…Суть в том, что десять лет назад Москва была непостроенным городом. Она была столицей социализма, в которой случился капитализм, а никакой инфраструктуры капитализма нет. Не было офисов, не было магазинов, дифференцированного рынка жилья, ресторанов, клубов, центров досуга: это все надо было строить. Это и был тот ресурс роста, на котором она прожила десять лет. Именно поэтому и можно было просто сказать: вот есть территория, на ней все это будут делать, и с этого мы будем жить. Но этот ресурс закончился. В Москве уже есть офисы, магазины, досуговые центры, инфраструктура капитализма уже построена. Офисы пустуют, рестораны и магазины закрываются, жилье стоит непроданным.

За десять лет все поменялось. Юрий Михайлович, ну нельзя всегда просто делить землю на земщину и опричнину! Нужно повышать качество активов. А перед нами генеральный план, в котором нет ни одной идеи о том, как это делать. Не то чтобы идеи неправильные, спорные, устаревшие. Их просто нет, только идеи о том, как что делить. Если сталинский и брежневский генпланы были генпланами роста, лужковский по замыслу оказался генпланом ренты с роста, который происходит сам собой. А если он не происходит, тогда это генеральный план стагнации.

Все обсуждение генплана нужно было для легализации. Вероятно, это удастся, и генплан примут. Но любое решение имеет свои издержки. В данном случае издержками оказалось публичное признание, что у Юрия Лужкова нет идеи, как развивать город и что делать с его жителями.». (Журнал «Власть», 24.08.2009, Генплан стагнации, // Новый генплан Москвы некоторые рассматривают как проект извлечения ренты из дорогостоящей недвижимости).


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru