Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     01.02.2011 10:35

В Москве вопрос утилизации отходов находится в сфере коррупции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

01.02.2011, - MOSSOVETINFO.RU -   «В Москве вопрос об утилизации отходов кроется отнюдь не в плоскости экологии. Гораздо более остро в столице стоит проблема коррупции – везде, и в "мусорном бизнесе" тоже», - пишет «Независимая газета», анализируя «подковерные»  мотивы  принятия распоряжения правительства Москвы № 1061-РП. По мнению НГ, «1 июня 2010 года было выпущено конфиденциальное распоряжение правительства Москвы № 1061-РП, не вошедшее ни в одну базу данных и не публиковавшееся на сервере мэрии. Секретность была вполне объяснима: документ нарушает требования Федерального закона № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Без всякого конкурса права и обязанности венгерского инвестора были переведены на "ЕФН Проектгезельшафт Мюльфербреннунгсанлаге №1 Мбх". Сделано это было путем дополнительного соглашения, что прямо запрещено ФЗ-94, п. 6.1 ст. 9 – там сказано, что при исполнении государственного или муниципального контракта перемена поставщика (исполнителя, подрядчика) допускается только в том случае, если он является правопреемником вследствие реорганизации юридического лица, выполнявшего заказ». (01.02.2011, Независимая газета,  Московский мусор еще в избе, Дмитрий Новиков).

ИА МОССОВЕТ  в  июне минувшего года  сообщало об этом  постановлении Юрия Лужкова: Более 700 миллионов евро заплатит бюджет Москвы за реконструкцию мусороперерабатывающего завода N 1.    ИА Моссовет сообщало также  о параметрах рефинансирования затрат и  о  схеме размещения объектов по термическому обезвреживанию отходов в г.Москве.

В начале декабря, во Всемирный день борьбы со сжиганием отходов, "Гринпис" обращался к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить распоряжение своего предшественника о строительстве в столице мусоросжигательного завода (МСЗ) № 1.

НГ  отмечает, что ситуация с подписанием РП 1061 «мягко говоря, странная, а деятельность и расчеты инвестора не вызывают доверия, тогдашнему мэру Москвы сообщали чуть ли не все высокопоставленные столичные чиновники. В собранных ими документах, в частности, отмечалось, что объявленная новым инвестором сумма модернизации завода до мощности 700 тонн (708 млн. евро) не подтверждена ни экспертизой, ни каким-либо иным заключением компетентного органа. Необъяснимым остается и следующее: известно, что, как только мощность завода увеличивается, удельные капиталовложения в строительство должны снижаться. В нашей же истории все произошло ровно наоборот».

НГ  надеется, что «мэр Сергей Собянин в ближайшее время обратит внимание на проблему мусора в столице – ведь последний, как известно, имеет тенденцию накапливаться»…

Следует  отметить, что по мнению заммэра Москвы, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, «в сфере обращения отходов существует мощное коррупционное лобби, которое хочет внедрить в России устаревшие технологии сжигания ТКО. При всей внешней привлекательности этих проектов следует отметить, что суммарная токсичность только диоксинов (помимо сотен других веществ), планово выбрасываемых в атмосферу, при штатной эксплуатации мусоросжигательных заводов будет выше, чем, скажем, при крупной диверсии на железной дороге и разгерметизации нескольких цистерн с химикатами (…) диоксины настолько канцерогенны, что даже одна молекула способна инициировать образование опухоли (…) при ориентированной на сжигание системе переработки мусора экологический теракт организовать гораздо проще”.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru