Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     03.07.2012 11:45

Вопрос о месте строительства нового здания Госдумы остается открытым

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 3 июля. MOSSOVETINFO.RU - Власти отказались от строительства парламентского центра на Москворецкой набережной рядом с бывшей гостиницей "Россия" в районе "Зарядье" в Москве, сообщил в понедельник на парламентских слушаниях депутат Госдумы Владимир Ресин. 

"Рядом с гостиницей "Россия" участок признан непригодным из-за транспортной загруженности. Наиболее приемлемым был признан участок площадью 6 гектаров напротив Поклонной горы", - пояснил В.Ресин. 

Он отметил, что всего рассматривалось три участка для размещения на одном из них парламентского центра в "старой Москве". Еще рассматривался участок в районе улиц Дружинниковской и Конюшковской (ЦАО). 

Также, по словам В.Ресина, рассматривается вариант строительства на площадке в 5 километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома". 

"Из тех возможных участков наиболее приемлемым с точки зрения транспортной доступности и инженерных составляющих был признан участок площадью 160 гектаров в пяти километрах от МКАД в поселке Коммунарка", - сказал депутат.  Среди претендентов на площадку под парламентский центр В.Ресин назвал 400 гектаров рядом с городом Московский и поселком Рассказовка и 430 гектаров около поселка Воскресенское.

Руководитель франции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев подчеркнул, что новый парламентский центр должен стать символом свободы и государственности.

"Проход в Государственную Думу сегодня является очень хлопотным занятием. Между тем, в ней проходит много дебатов, обсуждений, сюда приезжают представители регионов, эксперты для обсуждения законов. Парламент должен быть самым открытым местом в стране. Открытость должна быть обеспечена, она заключается, в том числе, в доступности для СМИ той или иной информации", - сказал А.Воробьев.

В свою очередь, бывший мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал предложение построить парламентский центр около Поклонной горы.  "Напротив Поклонной горы есть сад. Сад менять на какие-то здания, я не знаю, надо спросить москвичей, как они к этому отнесутся. Там же нет места, я не знаю, какое там новое место нашел наш выдающийся сегодня общественный деятель Ресин", - подчеркнул Ю.Лужков

Бывший градоначальник отметил, что в то время, когда он был мэром, существовал вариант размещения парламентского центра рядом с Белым домом, напротив американского посольства. 

"Там есть неиспользуемый стадион, довольно большая площадка, где можно парламентский центр было бы разместить. И мы ездили, я показывал Владимиру Владимировичу Путину эту площадку, вначале он ее принял, вначале он согласился, тем более там правительство, Дума, Совет Федерации, все в одном месте, уже есть какая-то логика", - рассказал Ю.Лужков.

Идея переноса федеральных ведомств и министерств, Парламентского центра за территорию МКАД и идея расширения территории Москвы впервые публично была объявлена бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым в июне 2011 года. С предложением построить новое здание Государственной думы рядом с бывшей гостиницей "Россия" в марте 2012 года выступил мэр Москвы Серегей Собянин.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru