Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     08.09.2009 09:27

78,8% москвичей отметили ухудшение своего положения в сфере занятости.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Последние социологические опросы центра «Эпикон» показывают, что лишь каждый пятый житель Москвы сохранил трудовые отношения по докризисным стандартам уровня заработной платы и продолжительности рабочей недели.

Первое место в рейтинге тревожности, как и по результатам прошлых опросов, занимают «дороговизна жизни и рост цен». Так считают 70,1% респондентов. Начиная с 2000 года (то есть с первого проведенного опроса) именно эта проблема фигурирует как самая тревожная. Ее «вес» более чем в два раза превышает значение всех прочих.

Далее следуют – трудоустройство и безработица (47,3%), коррупция (31,1%) и обстановка на дорогах (около 30%). В этом плане проблемы дороговизны жизни, коррупции и обстановки на дорогах можно назвать «вечными», сопровождающими нашу жизнь уже не один десяток лет. Но их значения в оценке первоочередности решения существенно возросли по сравнению с прошлыми периодом и приобрели значительную роль на предстоящих муниципальных выборах в столице.

Однако заслуживает внимания то, что наибольшие изменения в рейтинге городских проблем произошли в связи с резким ростом значения безработицы. По данным опроса 2009 года, лишь 21,2% граждан сохранили стабильную занятость.

Выявлению влияния кризиса на положение москвичей было посвящено исследование, проведенное в этом году Центром экономического и социального анализа ЗАО «Эпикон» (Академии наук). Данный анализ оказался наиболее близок к реальной жизни. Надо сказать, что подобные исследования повторяются каждые два года на протяжении последних 10 лет. Накопленная база позволяет сделать определенные выводы и соотнести их с антикризисной программой российского правительства.

Об исследовании центра «Эпикон» сообщает «Независимая газета (08.09.2009, Статистика официальная противоречит жизни). По мнению обозревателей НГ, население ждет не подачек по принципу «хлеба и зрелищ», а в первую очередь создания новых рабочих мест, гарантированной работы. В этом плане программа явно опоздала, и на ее решение, видимо, не хватает ни политической воли, ни финансовых ресурсов.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru