Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     18.01.2010 12:10

«Архнадзор»: Москомнаследие неправомерно исключило Дачу Муромцева из числа объектов культурного наследия

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По информации, полученной ИА Моссовет (Mossovetinfo.ru) в Общественном движении «Архнадзор», пресс-служба Москомнаследия 14 января распространила заявление в котором содержится недостоверная информация о том, что у Дачи Муромцева в настоящее время нет никакого охранного статуса - «в декабре (1990 года – ред.), после рассмотрения и изучения представленных документов, экспертная комиссия отклонила заявку в связи с отсутствием необходимой достоверной информации о доме и его владельцах”.

Вопрос об охранном статусе объекта после пожара в ночь со 2 на 3 января 2010 года, как отмечают в «Архнадзоре», - является одним из ключевых моментов в решении судьбы участка бывшей дачи первого Председателя Государственной думы России Сергея Муромцева на 5-й Радиальной улице.

Общественное движение “Архнадзор” сообщает, что в мае 2009 года его представителями Дача Муромцева (5-я Радиальная ул., д. 3), включающая и дачный земельный участок Сергея Муромцева с садово-парковыми насаждениями начала ХХ века, и деревянное здание 1960-х гг., построенное на фундаменте исторического дачного дома Муромцева, в котором в 1970-1980-е годы жил писатель Венедикт Ерофеев, бывали другие видные деятели отечественной культуры, а также сохранившиеся на соседнем участке (7-я Радиальная ул.) остатки ворот дачи Ероховых, где бывал Иван Бунин, были заявлены к постановке на государственную охрану как достопримечательное место.

Заявка была принята Москомнаследием. Таким образом, Дача Муромцева стала “заявленным объектом”.

“Архнадзор” также сообщает, что в день, когда пресс-служба Москомнаследия сообщало об отсутствии охранного статуса, на официальном сайте Москомнаследия – в базе данных памятников города - была размещена информация, что Дача Муромцева (5-я Радиальная ул., д. 3) является заявленным объектом. К вечеру того же дня данная информация исчезла с сайта.

Движение «Архнадзор» требует предоставить информацию о том, на каком основании из реестра московских памятников на сайте Москомнаследия была изъята информация о Даче Муромцева и ее статусе “заявленного объекта”.

«Архнадзор» заявляет, что культурное и мемориальное значение Дачи Муромцева - последнего "живого" фрагмента старинного дачного Царицына - должно быть сохранено и настаивает на признании ее объектом культурного наследия - достопримечательным местом – «этот небольшой участок московской земли, на котором сохранились сады и аллеи, помнящие Сергея Муромцева и Ивана Бунина, достоин лучшей участи, нежели устройство здесь стоянки уборочной техники или коммерческая застройка.».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru