Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     03.03.2009 09:32

Гавриил Попов: Историческая Москва исчезла благодаря москвичам…

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Такое  мнение высказал первый  мэр Москвы Гавриил Попов  в  интервью на «Радио Свобода» (Гавриил Попов в гостях у Михаила Соколова рассуждает о возможных путях развития экономического кризиса    27.02.2009).

Фрагмент интервью:

 Михаил Соколов: Два вопроса. Один с сайта, от Игоря: "Помнится, Гавриил Харитонович, мэром Москвы были вы, а Лужков заместителем. Как-то незаметно вы передали бразды правления столицы ему и ушли в сторону. С чем это было связано?" И Владимир пишет из Люберец: "Как вы оцениваете экономическую деятельность Лужкова и его родственников? И зачем вы ему отдали должность? Видите, к чему это привело".

Гавриил Попов: Первый вопрос у обоих совпадает – это почему я ушел. Я ушел по совершенно простой причине. Вот сейчас будет юбилей первого Съезда народных депутатов, и самый главный успех, которого нам далось достичь, нам удалось объединить все силы, выступавшие против КПСС. Всех от анархистов до левых коммунистов, монархистов, кого только можно было, мы объединили в единый кулак, и этот кулак сокрушил коммунистическую систему в России. Но как вы объединились? Мы объединились не на базе платформы, что нам делать, как нам строить Россию и так далее. Мы объединились по одному только пункту – прогнать КПСС, вот и все, больше никаких пунктов в программе не было. Поэтому на другой день после того, как рухнул коммунистический режим, возник спор о том, что делать дальше. Мы все распались на разные точки зрения. Я имел свой вариант развития событий после того, как отстранять коммунистов от власти, этот вариант не был принят. Борис Николаевич Ельцин принял вариант олигархический, номенклатурный вариант и отверг вариант народно-демократический. В этих условиях оставаться на своем посту я абсолютно не мог, и я ушел.

Теперь второй вопрос – как я оцениваю Юрия Михайловича. Я считаю, что Юрий Михайлович, и никогда этого не скрываю, является представителем, естественно, российской бюрократии, но это лучшая часть российской бюрократии. Сравните с остальными – и вы это поймете.

 Михаил Соколов: Ну, условия особые.

 Гавриил Попов: Можно предъявлять много к нему всякого рода претензий, но нельзя сказать, что в критические моменты… И сейчас тоже, в том числе, Юрий Михайлович активно и решительно выступает против того самого кризисного пункта… Вот говорят, как там относиться к кризисным и антикризисным мерам. Возьмите и прочтите его статью в "Российской газете", прочтите его недавнее большое интервью, по-моему, в "Коммерсанте". Поэтому мне представляется, что в рамках реализуемого сейчас в стране бюрократического курса это лучшее, что делается, на мой взгляд.

Михаил Соколов: Ну, проповедь краха доллара, знаете, в общем, это выглядит достаточно наивно, согласитесь.

Гавриил Попов: Это другой вопрос. Я не буду разбирать конкретные позиции, таких позиций можно найти много.

 Михаил Соколов: Да. А исторической Москвы вам не жалко, которая исчезла на наших глазах благодаря Юрию Михайловичу?

Гавриил Попов: Историческая Москва исчезла благодаря москвичам, простите меня. Сколько процентов получил Юрий Михайлович на трех выборах подряд голосов? Что, они не знали, что происходит? Ну, может быть, первый раз голосовали – не знали, а потом два голосования каждые четыре года по 80 процентов? Значит, большая часть москвичей согласна. Я никогда не склонен приписывать что-то руководителю, потому что если считаю, что если руководителю что-то удалось, значит, это ли аппарат полностью был вместе с ним, или народ был тоже вместе с ним, а зачастую и те и другие.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru