Актуальные темы: транспорт коронавирус
Мнения     15.12.2017 14:59

Глава ВМО Красносельский Илья Яшин готовится встретить Новый год в КПЗ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15 декабря. Mossovetinfo.ru - Так называемый районный праздник «День свободных выборов», который организовывает ряд лиц 24 декабря, опираясь на не представленное решение Совета депутатов Муниципального образования Красносельское города Москвы, по мнению главы этого Совета Ильи Яшина, может привести к тому, что сам Яшин встретит новый год в КПЗ.

«Все идет к тому, что новый год я буду встречать за решеткой. Но менять свои планы, несмотря на противозаконное давление исполнительной власти, я не намерен», - написал в четверг вечером На своей странице в Facebook Яшин после того, как отказался принять, подписать прокурорское предостережение, принесенное ему в рабочий кабинет полковником юстиции.

В четверг, как сообщало ИА «Моссовет», Мещанская межрайонная прокуратура предостерегла главу муниципального округа (МО) Красносельский Илью Яшина о недопустимости проведения 24 декабря несогласованного массового мероприятия под видом районного праздника на территории сквера Лермонтовской площади.

«Поскольку указанное мероприятие не согласовано органами исполнительной власти г. Москвы, Мещанский межрайонный прокурор предостерег главу муниципального округа Красносельский И. Яшина о недопустимости нарушения действующего законодательства и предупредил об установленной законом ответственности», - говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников обратился в прокуратуру города в связи с неправомерными действиями главы ВМО Красносельский, назвав организовываемый «районный праздник» провокацией, незаконным мероприятием. «Это все инсинуации и определенного рода провокации. Коллегам необходимо внимательно изучать законодательную и нормативную базу города, они же уполномоченные люди», - сообщало информагентство ТАСС. Черников также направил Яшину документы, регламентирующие проведение подобных мероприятий.

«Прокурор вслед за чиновниками правительства Москвы ссылается на Распоряжение Мэра Москвы N1054-РМ от 2000 года, которое требует согласовывать культурно-массовые мероприятия с мэрией за 30 дней», - отметил Яшин в четверг. У Ильи Яшина по данному поводу своя «правовая» позиция, и он полагает, что депутаты вправе действовать так, как действуют под его руководством.

О том, что проект решения МО Красносельский об этом празднике прошел должным образом антикоррупционную экспертизу, ничего не известно. Также и само решение на сайте МО найти не удалось. Да и в письме Яшина прокурору Москвы 12 декабря не сообщается дата и номер решения МО Красносельский. Странно. Муниципальные депутаты «новой волны» весьма легко относятся к принятию своих решений. Так в Тверском районе решение номер один нового состава было сразу же опротестованно прокурором, хотя накануне его принятия члены общественного совета, созданного решением предыдущего состава Совета депутато. Эксперты предлагали несколько иную правовую конструкцию по регулируемому вопросу. Так оно и было потом принято. Но после протеста прокурора и отмены самими депутатами своего решения номер 1. Заодно депутаты другим решением обнулили все, что касалось работы общественного совета в районе. Получилось как в классической комедии «Бриллиантовая рука», во фрагменте: «А ну, щенок, в сторону! Пшел отсюда!»…

Повторюсь, в многочисленных публикациях и письмах Яшина по «празднику 24 декабря» нет ни номера, ни даты якобы принятого решения, а  на официальном сайте МО мы не увидим раздела, сервиса, где проекты решений выносятся на антикоррупционную экспертизу.

Отметим, что и Илья Яшин тоже обратился к прокурору Москвы. В своем письме 13 декабря он просит Прокурора города вынести официальные предостережения зампрефекта ЦАО и руководителю Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции за, как он считает, нарушение законодательства о местном самоуправлении. По мнению Яшина и ряда его коллег, а «движуху с праздником» поддерживают почти сотня депутатов из полутора тысяч избранных недавно московских муниципальных депутатов, - мундепы, якобы, вправе поступать так, как сейчас поступают.

По мнению Яшина, проведение местных праздничных мероприятий, организуемых органами местного самоуправления в городе Москве, не должно регулироваться постановлением Мэра Москвы от 5 октября 2000 года N 1054-РМ «Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве», устанавливающего порядок и сроки уведомления. Об этом порядке и сроках как раз и пытаются до Яшина достучаться разные «клерки», как называет глава ВМО министра городского правительства, отвечающего за вопросы безопасности.

Безусловно, И.Ящин читал и распоряжение 1054-РМ и упомянутую в преамбуле распоряжения статью 74 Устава города Москвы. Почему-то они игнорируются… Почему? Позволю привести тут текст преамбулы Распоряжения и статьи Устава для понимания, из чего исходит Прокуратура.

«В целях упорядочения организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе, улучшения координации работы территориальных и отраслевых органов управления, правоохранительных органов, других заинтересованных ведомств с организаторами таких мероприятий, обеспечения безопасности и общественного порядка при их проведении в столице Российской Федерации и в соответствии со статьей 74 Устава города Москвы (преамбула в редакции распоряжения Мэра Москвы от 25 апреля 2002 года N 248-РМ:».

«Статья 74. Особенности обеспечения безопасности и общественного порядка в столице Российской Федерации. В соответствии с федеральным законодательством для обеспечения безопасности и общественного порядка в столице Российской Федерации, обеспечения условий функционирования федеральных органов государственной власти, представительств субъектов Российской Федерации, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации правовыми актами города могут устанавливаться особенности проведения массовых акций, въезда в город Москву, учета и регистрации граждан, движения транспорта, санитарно-эпидемиологических мер».

Как говорится, «что тут не так» делают органы правопорядка и лица, отвечающие за безопасность людей?

Юрий Загребной - главный редактор ИА «Моссовет», аккредитованный при Минюсте эксперт на право проведения антикоррупционной экспертизы.

P. S. А за рамками юридической части выскажу ряд мнений, скажем так – «политологических», про то, что на самом деле выкатывается в «троянском коне», называемом «районный праздник» «День свободных выборов» и чем это может завершиться.

ПЕРВОЕ. Ни Яшин, ни Алексей Навальный (главный выгодополучатель «районного праздника в Красносельском» 24 декабря) не будут на Новый год в КПЗ. Как и пара десятков мундепов, которые, вероятно, прибудут попраздновать.
Депутаты - из-за депутатского иммунитета и определенной сдержанности.
А Навальный, вероятно, к тому времени получит статус «заявленного кандидата в Президенты России», не путать с зарегистрированным. Такой статус тоже дает некоторый иммунитет, и что-то мне подсказывает, Алексей этим будет пользоваться очень бурно, максимально вызывающе. На этапе, пока Центризбирком не примет решение об отказе в регистрации Навального, как «зарегистрированного кандидата». Такой отказ предопределен недавним решением Конституционного Суда.

А вот некоторые иные, «бурно отмечающие» этот замечательный, выдающийся пиаровский «праздник», могут не только в КПЗ, но и в тюрьме оказаться, как было в последние годы многократно с приглашенными Навальным и его соратниками на разные «прогулки» и «праздники»…

13 декабря «Радио Свобода» сообщило: «как утверждает оппозиционер Алексей Навальный, акция пройдет в формате "праздника" и согласовывать ее с мэрией не нужно. Оппозиционер призвал своих сторонников прийти на акцию "День свободных выборов" и потребовать допуска всех кандидатов на президентские выборы 2018 года. Будет ли в акции участвовать сам Навальный, пока неизвестно. (13.12.2017, РС, Яшин: заявление властей Москвы не повлияет на «День свободных выборов»).

ВТОРОЕ. Имея вышеназванные правовые основания и отвечая за безопасность в городе, власти, полагаю, просто не позволят «праздновать» в таком формате на Лермонтовской площади 24 декабря.

ТРЕТЬЕ. Про «праздник»: время, цели и формат.

12 декабря Яшин так сформулировал цели и формат «праздника», описывая это в своем аккаунте в Facebook:
«Совсем скоро в России официально стартует президентская гонка. Впервые за долгое время у нас есть шанс увидеть по-настоящему конкурентную кампанию — разумеется, при условии, что все основные кандидаты будут допущены к выборам.
24 декабря наш совет депутатов организует в Лермонтовском сквере праздничное мероприятие «День свободных выборов». Расскажем людям о избирательных правах, которые гарантирует Конституция. Организуем запись граждан, готовых работать наблюдателями. Установим сцену, пригласим музыкантов, будем дарить сувениры, посвященные честным выборам».

24 декабря Лермонтовский сквер

Что касается времени, места, «праздничности» и, я бы сказал еще, - «не политичности» этого районного праздника, приведу для понимания слова Ильи Яшина, также высказанные им намедни в его аккаунте в ФБ.
«Почему наше мероприятие вызвало такую истеричную реакцию? Ответ очевиден: 24 декабря запланировано официальное выдвижение в президенты Владимира Путина. В Москве соберется инициативная группа, которая примет такое решение. Проведение в Красносельском районе местного праздника, организованного независимо от мэрии, явно противоречит планам городских и федеральных властей. Поэтому, видимо, и было дано указание всех зачистить».

ЧЕТВЕРТОЕ. Немного вопросов для закрепление материала.

1. Все ли вы знаете, что представляет из себя Лермонтовский сквер? Как Вы полагаете, если там, на месте где нет ступенек, перепадов высот, памятника, где нет деревьев, газонов поставить трибуну для музыкантов, то сколько людей там можно разместить? Сотню? А сколько приглашают? Они на проезжую часть пойдут?

2. Кто в каком размере по какой процедуре и когда заказал и оплатил установку трибуны, звукоусилительной аппаратуры, работу музыкантов, обозначенные, но не понятно откуда свалившиеся сувениры? Мы это не видим. Есть только догадки и они не в пользу того, что делает глава МО Красносельский...

3. Риторический и в то же время важный вопрос о принципах движения «ко всему хорошему от всего плохого» : «ЦЕЛИ ОПРАВДЫВАЮТ СРЕДСТВА?».

Пожалуй, пока, достаточно информации для размышления. Будем наблюдать за борьбой идей, идеологий, закона с беззаконием и популизмом,  «хотелок», подковерных манипуляций и что не без основания называют провокацией.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru