Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     22.01.2010 08:38

Лужков и Попов: «Гайдар — символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности»…

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В «Московском комсомольце» опубликована совместная статья мэра Москвы Юрия Лужкова и первого мэра Москвы Гавриила Попова: «Еще одно слово о Гайдаре». Авторы статьи отмечают, что «Действительно, об ушедшем нужно говорить хорошо или ничего. Но об ушедшем нельзя врать» и рассматривают, в том числе - с учетом опыта личного общения с Егором Гайдаром, особенности, причины и последствия, проведенной Гайдаром экономической реформы.

По мнению авторов, Гайдар использовал «мощный ресурс — доверие народных масс. И несомненная “заслуга” Гайдара — в том, что он разглядел и внушил Ельцину, каким образом такое народное доверие может заменить силу при введении шока. Массы готовы терпеть того, кому доверяют. И Гайдар решил вести реформы “под именем Ельцина”. До конца. До последнего избирателя, голосовавшего за Ельцина...».

В статье отмечается, что «Вопреки еще одному мифу — что Гайдару не дали закончить, — все свои планы он реализовал. Сбережения были заморожены, точнее, вообще ликвидированы как серьезный фактор. Зарплаты обесценились. Заводы остановились. Появился рынок “челноков”. Распущен СССР. Россия не рухнула. Гражданская война “обосновалась” только на национальных окраинах. Но самого главного — начала возрождения России — не произошло. Рынок не заработал».

По мнению авторов, причины провала гайдаровских реформ в том, что «он был готов действовать по Грибоедову — “рассудку вопреки, наперекор стихиям”. Провал гайдаровской модели был предопределен тем, что она была неправильной теорией и не соответствовала фундаментальным реалиям выходящей из социализма России.».

В статье делаются выводы, что «модель Гайдара не учитывала, что преобладающая часть российской экономики относится к военно-промышленному комплексу, а «Приватизация при Гайдаре из инструмента перехода России к рыночной экономике превратилась в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и “одобренных” ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс, главных создателей социалистической собственности...».

Такие реформы, по мнению Лужкова и Попова, отбросили страну « на 35 лет назад» - «он создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор».

Статья завершается такими выводами:

«Гайдар — символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности, зеркало того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года.

Реформы Гайдара означали выход из социализма. В этом их позитивное значение для страны. Но реформы Гайдара были худшим из всех возможных вариантов выхода. В этом их исключительная трагичность для большинства участников этого выхода. Реформы Гайдара превратили Россию для всех последующих ее лидеров в настоящее минное поле.

Это никто отвергнуть не может — именно это является правдой.».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru