Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     14.01.2009 12:19

Лужков призывает федеральные власти отказаться от «философии примитивного либерального монетаризма».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Об этом  пишет сегодня  мэр Москвы Юрий  Лужков  в статье, опубликованной  в «Российской газете» (14.01.2009, Монетаристский курс - не выход из кризиса//"Сценарий стагфляции" опасен для России, так как ведет к повторению 90-х годов).

 В  статье Юрий Лужков критикует Минфин и Центробанк за  повышение учетной ставки до 13% в  то  время, как Центробанки США  и Европы  снижают ставки рефинансирования.

 Лужков  отмечает, что НДС сейчас нет рентабельного производства, которое  позволило бы  брать кредиты  при такой  ставке и существующих НДС: « Где в производстве такие нормы рентабельности? Таких сегодня просто нет! Значит, кредиты на таких условиях будут брать те, кто хочет надышаться от кислородной подушки бюджета, а там - прямой путь к банкротству. Основная же масса реальных производств оказывается в ловушке - или лезть в безвыходную кредитную кабалу, или ложиться помирать сразу».

Для  того, чтобы «пригласить население больше покупать в условиях кризиса. То есть делать то, что стимулирует производство, рынок» Лужков  предлагает оказывать помощь бюджетообразующим предприятиям.

 Мэр Москвы, один из лидеров  партии  «Единая Россия» Лужков в  очередной  раз поднимает тему  сокращения иностранной  рабочей  силы, а  также предлагает отказаться  от украинского металла. Свою статью Лужков завершает следующими  выводами и  призывами:

«Пришло время пересмотреть прежние догматы. В частности, понять, что все последние годы в мировой экономике финансовые рынки создавали риски и проблемы, а не решали их.

Уповать на них - значит или безосновательно надеяться, что кто-нибудь сейчас надует новый финансовый пузырь и все "образуется". Или, зажимая расходы и инвестиции, вести экономику к стагнации и одновременному росту цен. Такой "сценарий стагфляции" крайне опасен для России и означает для нас ни больше, ни меньше, как повторение 90-х годов».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru