Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     18.01.2011 00:49

Лужков стал персоной нон-грата в Латвии

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

18.01.2011, - MOSSOVETINFO.RU – Глава Министерства внутренних дел Латвии Линда Мурниеце решила включить бывшего московского мэра Юрия Лужкова в черный список. Мурниеце, по словам ее пресс-секретаря Гунты Скребеле, приняла такое решение на основании информации, предоставленной правоохранительными органами. Об этом в понедельник сообщил латвийский портал telegraf.lv

 Включение в черный список означает, что Лужков не сможет получить разрешение на пребывание в Латвии. Согласно 3-му пункту 34-й статьи Иммиграционного закона, иностранцу отказывают в выдаче этого документа, если он включен в черный список. Следует отметить, что к вопросу включения в черный список в одной из стран Евросоюза внимательно относятся и в других странах при решении вопроса о визах.  В список нежелательных лиц включены иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания на территории Латвии, а также представляющие угрозу для государства.

 Как сообщало ранее ИА МОССОВЕТ, незадолго до нового года Лужков подал в посольстве Латвии в России заявку с просьбой предоставить вид на жительство.

Как отмечает telegraf.lv, согласно ч.1 ст.61 Закона об иммиграции, решение о включении лица в черный список принимает министр внутренних дел, если у компетентных государственных органов есть основания считать, что иностранец участвует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности страны и общественного порядка, или же, явившись в Латвию, может помешать расследованию или работе правоохранительных органов по раскрытию преступления, совершил или планирует совершить тяжкое или особо тяжкое преступление.

Ранее Лужков неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан. Например во время визита Лужкова в августе прошлого года в Ригу, он заявил, что Латвия должна стать двуязычным государством, а русский – вторым государственным, что вызвало недовольство у многих латвийских политиков. Так, бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс, комментируя заявление Лужкова, указал на то, что их можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела государства в предвыборные время, кроме того, это не соответствует компетенции Лужкова.

Также, как ранее сообщало ИА МОССОВЕТ, мэр Москвы Юрий Лужков выделил 5 миллионов рублей для защиты в Европейском суде по правам человека по иску ветерана-антифашиста из Латвии, лауреата Почетной награды Международного Совета российских соотечественников и Правительства Москвы "Соотечественник года - 2005" Василия Кононова. Однако это не  помогло Коннонову выиграть в Европейском  суде. 

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru