Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     01.07.2011 18:40

Минфин и ЦБ спасают Банк Москвы

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - Пресс-служба Банка Москвы в пятницу распространила два заявления в связи с выявленными в банке преступлениями на сотни миллиардов рублей.
Банк Москвы заявил, что проблемные кредиты образовались в Банке в связи с недобросовестной деятельностью предыдущего менеджмента Банка.

Банк Москвы подтвердил, что в соответствии с принятыми Советом директоров Банка России решениями Банк получает от Агентства по страхованию вкладов займ в размере до 295 млрд рублей по льготной ставке. Денежные средства будут инвестированы в надежные финансовые инструменты, включая государственные ценные бумаги РФ. Также компании группы ВТБ приобретут минимум 75% акций Банка и выкупят дополнительную эмиссию Банка Москвы в сумме до 100 млрд рублей.

"Все обязательства Банка Москвы перед инвесторами, кредиторами, клиентами и вкладчиками выполняются и будут выполняться в срок и в полном объеме", - .заявила пресс-служба Банка Москвы.

Также пресс-служба Банка Москвы выразила уверенность, что "участие основного акционера и государства в оздоровлении Банка Москвы поможет избежать неустойчивости его финансового положения".

По итогам проверки Банка Москвы выяснилось, что бывший менеджмент одного из крупнейших банков страны фальсифицировал документы, в том числе представлял ЦБ заведомо ложную отчетность. Как сообщил в пятницу Министр финансов России Алексей Кудрин, "самые плохие" кредиты Банка Москвы составили 150 млрд руб. Плохие кредиты являлись необеспеченными, выдавались на офшорные компании либо обеспечивались за счет выдачи дополнительных кредитов.

Принято решение, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит Банку Москвы десятилетний заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых. Эти средства АСВ получит от Центробанка в виде кредита на 5 лет по ставке 0,5% годовых. Процентная ставка, определенная для Банка Москвы, значительно ниже рыночной. В результате банк сможет единовременно отразить прибыль по МСФО за 2010 год и из нее сформировать резервы на возможные потери по ссудам.

Операция по проведению санации проведут с таким расчетом, чтобы не повлиять на капитал банка - "новая" прибыль покроет объем высокопроблемных ссуд (порядка 150 млрд рублей).
В то же время стало известно, что группа ВТБ, увеличит уставный капитал банка на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд рублей. Таким образом, уставный капитал Банка Москвы вырастет в 6,6 раза.

Увеличение уставного капитала приведет к тому, что доли акционеров будет существенно размыты.

22 февраля 2011г. ВТБ стал крупнейшим акционером Банка Москвы, купив у столичного правительства 46,48% акций банка и 25-процентный пакет "Столичной страховой группы", владеющей 17,32% акций банка. До настоящего времени Правительство Москвы не предоставило информацию, что деньги, полученные от продажи Банка Москвы поступили на счета горадминистрации или бюджета.

Банк Москвы собирается инициировать возбуждение уголовного дела по факту вывода активов предыдущим менеджментом.

По мнению Министра финансов России Алексея Кудрина, необходимо рассмотреть вопрос об ответственности надзора и аудита в ситуации с Банком Москвы. Также Кудрин выразил надежду, что правоохранительные органы проведут необходимые следственные и оперативные действия в отношении бывшего менеджмента Банка Москвы. Кудрин уточнил, что на данный момент активы, выведенные из Банка Москвы, - находятся вне России.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru