Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     25.01.2010 10:37

При закупке регентов для Москвы вероятен сговор поставщиков

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Любопытная ситуация в Москве сложилась с выбором поставщиков производителей противогололедных материалов (ПГМ) и определением суммы контракта. На закупку реагентов для нынешней зимы власти Москвы намеревались выделить 1,234 млрд руб. На аукцион выставлялось семь лотов на поставку жидкого и твердого реагентов. Несмотря на открытость аукциона, его участники фактически не боролись за право поставки реагентов для Москвы. В результате столичный департамент по конкурентной политике обратился в московское УФАС России с просьбой проверить документацию торгов. Об этом сообщает еженедельник «Коммерсантъ – Деньги» (25.01.2010, Снег с препятствиями)

В декабре пресс-служба УФАС по Москве сделала заявление: в протоколах хода аукциона по отдельным лотам указано, что снижение начальной (максимальной) цены контракта составило всего 0,5% и что в действиях участников аукциона отсутствовали признаки соперничества. "Такое поведение участников столичного аукциона на поставку реагентов неестественно. В действиях ОАО "Единая торговая компания", ЗАО "НПО Реагенты", ООО "Новомосковский хлор", ЗАО "Август-94", ООО "Региональный объединенный сбыт хлора", ЗАО "Скоропусковский оргсинтез", ООО "Скоропусковский синтез" усматриваются признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" в части осуществления согласованных действий при участии в аукционе",-- сообщала пресс-служба. Иными словами, по мнению московского УФАС, имел место сговор между производителями реагентов.

О том, будут ли применяться какие-то санкции к участникам торгов, не сообщалось. Запросы "Денег", отправленные в тендерный комитет Москвы и поставщикам ПГМ, остались без ответа.

Красноречивое молчание: в том, что деньги города пошли не только на закупку реагентов, но и часть осела в чьих-то карманах, практически нет сомнений. По мнению консультанта в сфере управления продажами и автора книги "Откат" Максима Горбачева, вероятнее всего, был реализован следующий сценарий: поставщики заранее договорились о ценах и контрактах, которые бы они получили. Условно: мы вам не мешаем в получении этого лота, вы нам - того. "Поскольку реагенты - сезонный товар, а задача их производителей - заработать за сезон наибольшую маржу, им проще договориться, зная размер бюджета и, возможно, условившись о соответствующих откатах и взятках заинтересованным чиновникам",- размышляет Горбачев.

Справка:  В начале ноября Андрей Цыбин сообщил, что на грядущую зиму городом закуплено 347 тыс. тонн реагентов -- 264 тыс. тонн жидких и 83 тыс. тонн твердых веществ. Также Москва приобрела 131 тыс. тонн щебня для столичных дворов и тротуаров.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru