Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     21.05.2010 12:45

"Дело Хардикова" может показать иную суть московской власти

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21.05.2010. - MOSSOVETINFO.RU - Бывший префект северного округа Москвы, член правительства Москвы Юрий Хардиков задержан за границей в неназванной стране. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Об этом со ссылкой на информацию в следственном комитете при МВД сообщил сегодня ИНТЕРФАКС.

Хардикова, по мнению следствия, обвиняют в мошенническом хищении одного миллиарда рублей у компании "Интеко". В 2005 году, будучи руководителем "Кубаньэнерго", Хардиков продал "Интеко" участок земли в Сочи, не имея на то полномочий.

Справка ИА МОССОВЕТ:

Как известно, фирмой "Интеко" владеет супруга московского мэра - Елена Батурина. Следует отметить, что на свой пост в Правительстве Москвы Хардиков был назначен Юрием Лужковым после того, как способствовал продаже супруге московского мэра вышеназванной "мошеннической" собственности.

Как ранее сообщало ИА МОССОВЕТ, решение об увольнении Хардикова из Правительства Москвы Лужков принял в январе 2009 года сразу же после встречи с Премьером РФ В.Путиным.

До этого мэр Москвы несколько раз отказывал своим подчиненным, предлагавшим уволить Хардикова и всегда становился на сторону Хардикова в многочисленных конфликтах, которые были в Северной префектуре. До работы  в Правительстве Москвы Хардиков длительное время работал в РАО "ЕЭС России", отвечал за энергетику в ЦФО. Полтавченко называл Хардикова своим "министром энергетики".

Формально Хардиков был освобожден от занимаемой должности во второй половине февраля - после завершения отпуска.

Следует отметить, что префект САО Хардиков в конце декабря 2008 года был избран президентом Федерации дзюдо Центрального федерального округа. Благодаря покровительству нынешнего премьер-министра России Владимира Путина дзюдо в России является приоритетным видом спорта.

Информация о возбуждении против Хардикова уголовного дела по статье "мошенничество" появилась в середине августа 2009 года. Пострадавшей стороной была супруга московского мэра – владелица фирмы "Интеко".

По имеющейся у ИА МОССОВЕТ информации, в январе 2009 года Юрий Хардиков направил мэру Москвы обширную, 96-страничную, служебную записку в которой в совсем ином свете выглядят претензии к Хардикову и по вопросам капремонта жилья в округе, и по вопросам некоторых его конфликтов с правоохранительными органами на территории округа. В записке Хардикова приводились примеры нарушений высокопоставленных чиновников на территории округа, которые, по мнению Хардикова занимались "крышеванием" бизнеса. В этот же период, по информации Хардикова, у него состоялись серьезные конфликты с бизнесменами близкими к группе Тэльмана Исмаилова и "генералами из МВД". Как известно, следственной группой к этому времени уже были собраны достаточные доказательства, приведшие затем возбуждению известного дела о контрабанде на "Черкизоне". В "записке Хардикова", которая пока осталась без движения, имеется большой массив фактов, которые, по мнению экспертов,  в случае экстрадиции Хардикова в Россию, -могут показать иную суть московской власти и привести к самому крупному коррупционному скандалу вокруг Правительства Москвы.

По словам нынешнего префекта округа Олега Митволя, которые он сообщил в интервью в октябре 2009 года, на Хардикова заведено три уголовных дела. Митволь также обвинил Хардикова в гулянках за бюджетный счет и заказе "крэзи меню" с голой официанткой".

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru