Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     22.12.2008 13:53

СФ усложнил работу милиции, желающей безосновательно проверять малый бизнес

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности".

Главным нововведением закона является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. В соответствии с документом, милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

 После вступления закона в силу, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

 По мнению ряда экспертов «экспертной группы МосСовет», нововведения приведут на первом этапе к заметному снижению числа проверок на предприятиях малого бизнеса. Однако в ряде случаев не всегда основанное на государственных интересах желание «проверить» (или как в последнее время говорят Путин и Медведев – «кошмарить»), в дальнейшем будет основано на тех полномочиях, которые у милиции никто отнимать не будет, в первую очередь: предотвращение непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан.

 Эксперты также обращают внимание, что теперь проверки будут более хлопотными, поскольку закон также четко регламентирует процедуры изъятия документов при проведении следственных мероприятий в рамках уголовного дела: в частности установлен срок направления копий документов изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях. При изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru