Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     02.03.2010 10:13

Ципко: не рискнул бы Лужков пропагандировать заслуги Сталина, если бы не хитрые разговоры нашего руководства

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 марта. МОССОВЕТ – "Когда наша власть, в данном случае речь идет о руководстве Москвы, пытается давать свою собственную оценку тому, как и кем ковалась наша общая победа, то она обязана считаться не только с голосом живых, тех, кто вернулся с фронта и, к счастью, дожил до грядущего юбилея Победы, но и с голосом тех миллионов, кто погиб во время боя "за безымянную высоту", кто умер от голода в немецком плену, она обязана прислушаться к голосу почти трех десятков миллионов советских людей, погибших во время войны с гитлеровской Германией.". Такое мнение высказывает Александр Ципко в статье, опубликованной «Независимой газетой» (02.03.2010, О правах погибших "за безымянную высоту").

Ципко отмечает, что "вся проблема состоит в том, что многие, особенно в начале войны, погибли по вине Сталина, из-за его стратегических просчетов, из-за его навязчивого страха перед "провокациями". Культурные нации потому и культурные, что для них голос и опыт мертвых не менее важен, чем голос и мнение живых.".

По мнению Ципко "правда о войне и Сталине не может быть выборочной" и поэтому, " власть Москвы желает разместить в городе информационные стенды, рассказывающие о полководческой деятельности Сталина, то нужно вывесить и карту, показывающую положение на фронтах в конце 1942 года, необходим рассказ о всех страшных поражениях этого года, о сотнях тысяч солдат, погибших в битвах подо Ржевом, о катастрофе под Харьковом и т.д.", рассказать о других проблемах и преступлениях, сталинизма.

Ципко отмечает, что "не рискнул бы Лужков возвеличивать и пропагандировать заслуги Сталина как вождя народов в Великой Отечественной войне, если бы не хитрые разговоры нашего руководства о якобы "неоднозначной роли Сталина в жизни нашей страны".".

Ципко отмечает вред необоснованного возвеличивания Сталина: " Надо видеть и знать, что, умаляя вопрос о страшной цене нашей Победы 9 мая 1945 года, забывая о миллионных жертвах войны, вызванных стратегическими просчетами Сталина, мы, сами того не желая, возвеличиваем его. Мы начали побеждать в войне с Гитлером только тогда, когда война за спасение социалистического отечества превратилась в войну за спасение народа российского и Государства российского, когда она начала опираться на глубинные традиции российского мужества и российского воинства.".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru