Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     03.02.2011 15:30

В суд направлено дело создателей вредоносных программах для видеонаблюдения ГУВД

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

03.02.2011, - MOSSOVETINFO.RU –   В  суд направлено уголовное дело в  отношении группы лиц, чьи преступные действия  привели в 2009 году  к  неработоспособности  797 видеокамер системы  видеонаблюдения ГУВД. Как  сообщало ранее ИА МОССОВЕТ, - вместо реального изображения система видеонаблюдения ГУВД получало «мульку» - фальшивое изображение.  Руководитель компании «СтройМонтажСервис»  был арестован за мошенничество с системой видеонаблюдения в январе  минувшего года. 

Ранее ГУВД Москвы также сообщало, что как минимум с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. Вместо реальной картинки Центральная система, находящаяся в ГУВД по г. Москве постучала ежечасно заранее заготовленные подменные кадры.

Как  сообщает пресс-служба  прокуратуры  Москвы, в настоящее время материалы уголовного дела направлены в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.  Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «СтройМонтажСервис» 34-летнего Дмитрия Кудрявцева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 273 УК Российской Федерации (мошенничество, организация использования вредоносной программы для ЭВМ). В рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено также 31-летнему Валерию Гончаренко, 23-летнему Денису Закидину — по ч.1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносной программы для ЭВМ) и 24-летнему Рустаму Кручеву — по ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 273 (пособничество в использовании вредоносной программы для ЭВМ).

По версии следствия,  в ноябре 2008 г. Кудрявцев проанализировал сложившуюся систему проведения открытых тендеров на право заключения государственных контрактов по эксплуатации видеонаблюдения системы обеспечения безопасности г. Москвы. Действуя из личной корыстной заинтересованности, он вступил в сговор с неустановленными следствием лицами и разработал план совершения преступления. Объектом посягательства были выбраны бюджетные денежные средства, выделяемые на эксплуатацию системы обеспечения безопасности города (СОБГ СВАО). 

С июня по декабрь 2009 г. Кудрявцев совместно с соучастниками неоднократно предоставлял в Управление информатизации г. Москвы фиктивные акты сдачи-приемки работ, содержащие искаженные сведения о работоспособности камер видеонаблюдения СОБГ в СВАО г. Москвы. На основании данных актов Департамент финансов города систематически перечислял денежные средства на расчетные счета ООО «СтройМонтажСервис» в нескольких банках столицы.

Следствие считает, что таким образом сообщники похитили и присвоили более 19,6 млн. руб.

Кроме того, в сентябре 2009 г. Кудрявцев, являясь фактическим руководителем ООО «Элитстрой», организовал с подчиненными ему работниками фирмы Кручевым, Закидиным и Гончаренко использование вредоносной программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации.

Преступные действия обвиняемых привели в октябре 2009 г. к нарушению работы ЭВМ в нескольких районах г. Москвы и признанию подсистемой автоматизированного мониторинга неработоспособными 797 видеокамер, а эксплуатирующей их организации причинен ущерб в размере более 1,1 млн. руб.

Материалы уголовного дела в отношении неустановленных следствием лиц выделены в отдельное производство.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru