Актуальные темы: Украина Донбасс
Происшествия     29.09.2009 09:13

Конфликт интересов: Накануне выборов оптовую торговлю в Люблино запретили.

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ТЦ "Москва" в районе Люблино получил в народе и у журналистов название «Люблизон» после того, как сюда переехала часть торговцев закрытого Черкизовского рынка. Ежедневно в этот район стало дополнительно прибывать более 500 автобусов и несколько тысяч автомобилей, что сделало жизнь жителей близлежащих домов невыносимой. В будни «Москву» посещают более 30 тыс. человек, в выходные — до 70 тыс. человек.

Жители близлежащих домов ежедневно обращались к властям города, в федеральные структуры с жалобами на шум транспорта, бесконечные пробки и множество других неудобств, устраивали пикеты и митинги.

Городские власти были вынуждены принять решение о запрете оптовой торговли в этом районе. По решению столичных властей, о котором в понедельник было объявлено на пресс-конференции, в ТК останется лишь розничная торговля, а оптовым продавцам предлагают перебраться за МКАД.

Глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков, объявляя о решении властей по запрете оптовой торговли в ТЦ «Москва», сказал, что "это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями".

В то же время китайское бизнес-сообщество, которое стало неофициальным монополистом на этом рынке, считает решение московских властей незаконным.

«Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев удивлен решением столичного правительства. «Не очень понятно, в соответствии с какими законами и на основании каких нормативных актов было принято это решение, — сказал он РБК daily. — Почему оптовую торговлю выводят из торгового комплекса, а розницу оставляют?» (РБК daily, 29.09.09, «Москва»-Розничная//Столичные власти запретили оптовую торговлю в ТК).

«Резко негативно на запрет оптовой торговли в "Москве" отреагировала Федерация мигрантов России, объединяющая живущих в России граждан Китая, Вьетнама и других государств (федерация создана при участии администрации президента РФ и активно участвовала в конфликте вокруг Черкизовского рынка, представляя интересы иностранных торговцев). Ее президент Мухаммад Амин Маджумдер заявил "Ъ", что считает запрет оптовой торговли "нарушением как российских, так и международных законов". "Я считаю, за этим решением стоят политические интересы, связанные с выборами в Мосгордуму",— отметил господин Маджумдер. В ближайшее время, по его словам, Федерация мигрантов передаст Юрию Лужкову письмо, в котором "потребует объяснений", а если мэр не ответит, мигранты намерены жаловаться президенту Дмитрию Медведеву. "Когда закрывали Черкизовский рынок, получился международный скандал, китайская правительственная делегация приезжала,— напомнил господин Маджумдер.— Зачем власти хотят новых неприятных разговоров, я не понимаю". («Коммерсантъ», , 29.09.09, Китайцам не отдали "Москву" // Торговый центр в Люблино закрыт для оптовой торговли).

Пока же, как было сообщено на пресс-конференции в понедельник, ГИБДД получило указание разворачивать автобусы из регионов на подходе к рынку ТЦ «Москва».

Ряд экспертов и наблюдателей с учетом реакции на запрет торговли со стороны Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества и Федерации мигрантов России отмечает, что озвученные властями решения могут на практике носить временный характер и бать связаны с предстоящими выборами в Мосгордуму 11 октября.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru