20 июля. Mossovetinfo.ru – Роскачество провело исследование качества маринованного свиного шашлыка в российских магазинах, говорится в сообщении ведомства.
Всего было проверено 24 популярные марки шашлыка от российских производителей. Исследование проходило по 57 параметрам качества, в том числе мясо проверяли на содержание антибиотиков, консервантов, на зараженность бактериями, кроме того, проверялись доля и качество маринада.
В результате исследования было установлено, что шашлык производства компаний «Жар мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино» может претендовать на государственный Знак качества. В шашлыке от этих производителей не обнаружено даже следов антибиотиков, консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса, кроме того, установлено, что весь шашлык произведен из высококачественного мяса.
Из 24 проверенных марок, 22 оказались приготовлены из свежего мяса. При этом отмечается, что у остальных двух брендов для приготовления тоже могло быть использовано свежее мясо, однако шашлык мог испортится из-за несоблюдения условия хранения и транспортировки. Ни в одном из проверенных образцов не было обнаружено пестицидов, радионуклидов, генномодифицированных источников, также ни в одном шашлыке не обнаружено превышения норм по тяжелым металлам. В шашлыке трех брендов было обнаружено превышение допустимого количества антибиотиков. Из остальных проверенных марок, в 18 случаях антибиотики вообще не были обнаружены, еще в трех случаях их уровень не превышал нормы.
Эксперты Роскачества пришли к выводу, что качество шашлыка не зависит от его стоимости. Самый дешевый шашлык оказался одним из лидеров рейтинга, в то время как самый дорогой оказался лишь в середине списка.