Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Власть     04.06.2013 03:59

Внеочередные выборы мэра Москвы должны быть назначены до 19 июня

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

МОСКВА. 4 июня. MOSSOVETINFO.RU –  Внеочередные выборы мэра Москвы должны быть назначены до 19 июня. Это крайний срок, установленный законом города Москвы о выборах мэра города, исходя из единого дня голосования 8 сентября и при условии, что Мосгордума не назначит выборы ранее -  до 9 июня. Как  разъяснили ИА "Моссовет" в Мосгоризбиркоме, в соответствии с действующим законодательством выборы мэра Москвы назначаются Московской городской Думой не позднее 90 дней до дня голосования и в случае, если Мосгордума не назначает необходимых выборов, то решение о назначении выборов принимает Московская избирательная комиссия не позднее 80 дней до дня голосования. Таким образом, Мосгордума может назначить выборы не позднее 9 июня включительно.

Напомним, что тема возможных досрочных выборов мэра Москвы активно стала обсуждаться в ряде СМИ в понедельник 3 июня. В том  числе,  источники таких изданий как Газета.РУ, телеканал дождь, РИА Новости и ряд других заявили о том, что в московской мэрии рассматривают сценарий досрочных выборов мэра.  Ожидается, что в ближайшие дни Сергей Собянин подаст в отставку и будет назначен Президентом исполняющим обязанности мэра. В СМИ, в том числе федеральных, широко обсуждается данная тема, однако "Тверская 13" - московская мэрия,  категорически отказывается от комментариев. "В мэрии Москвы категорически отказались комментировать эту информацию" ,-  сообщило 4 июня "Эхо Москвы" в новости о том, что "московские власти всерьез рассматривают сценарий, согласно которому досрочные выборы мэра пройдут в сентябре этого года"... 

Отметим,  что 3 июня одна из социологических структур близких к высокопоставленным функционерам в "партии власти" распространила данные опроса  который "показал, что 51% опрошенных москвичей высказались за проведения выборов мэра Москвы в 2013 году - одновременно с выборами губернатора Московской области.

Напомним, что  мэр столицы Сергей Собянин на ранее циркулирующие слухи и версии о возможных досрочных выборах неоднократно заявлял о нецелесообразности таких выборов. Однако в октябре минувшего года в интервью журналистам Собянин сказал, что  готов участвовать в досрочных выборах мэра, если в этом возникнет общественная необходимость. "По закону, выборы мэра должны быть в 2015 году.  Все другие варианты должны согласовываться, насколько я помню, по закону, с президентом. Если вдруг возникнет общественная потребность проводить досрочные выборы, я с удовольствием соглашусь", -  сказал Собянин журналистам. 

В понедельник 3 июня о своем участии в выборах мэра Москвы, если таковые будут назначены в нынешнем году, заявили политики Сергей Митрохин и Алексей Навальный.

 В то же время комментариев и заявлений по этой теме от одного из главных ожидаемых соперников Сергея Собянина на выборах мэра Москвы - Михаила Прохорова - не последовало. 
По мнению ряда экспертов у М.Прохорова могут возникнуть проблемы связанные с переводом его зарубежных активов в Россию в короткое время. 
Напомним, что  вступила в силу норма ФЗ-103, принятого Госдумой 24 апреля 2013 года, согласно которой лица, претендующие на выборные посты, в том числе - глав регионов,  должны до момента регистрации кандидатами избавится от зарубежных активов. «Кандидат представляет в организующую выборы избирательную комиссию вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.", - говорится в ФЗ-103, подписанным президентов РФ 7 мая 2013 года.
 Вместе с тем, комментируя ситуацию с переводом своих активов на минувшей неделе Прохоров сказал, что проблем не будет. "Если кто-то думает, что у меня будут какие-то проблемы, то он сильно ошибается", - сказал Прохоров

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru