Актуальные темы: Украина Донбасс
Другое     13.04.2010 14:07

14 апреля в Мосгордуме откроется выставка, посвященная архитектору Каминскому

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13.04.2010. - MOSSOVETINFO.RU - Историко-документальная выставка "Московские истории. Архитектор А.С. Каминский" откроется в Мосгордуме 14 апреля. Выставка подготовлена Главным архивным управлением города Москвы в рамках проведения Дней исторического и культурного наследия Москвы.

На выставке будут впервые представлены документальные материалы Центрального исторического архива Москвы и фотографии из частного собрания.

Справка ИА МОССОВЕТ (с использованием материала из из Википедии - свободной энциклопедии):

Среди сохранившихся построек Каминского:

  • Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря
  • Московская биржа на Ильинке (надстроена в 1925)
  • Дом П. М. Третьякова на Гоголевском бульваре
  • Александро-Мариинское училище на Большой Ордынке
  • Доходный дом Третьяковых на Кузнецком Мосту
  • Доходный Московского купеческого общества на Кузнецком Мосту
  • Собор Михаила Архангела в Сочи

Среди утраченных:

  • Царский павильон на Ходынском поле
  • Павильон т-ва Абрикосовых (постройка И. Е. Бондаренко)
  • Вознесенская церковь в Иваново.

А.С.Каминский - выходец из украинского дворянства. С 1848 обучался в Императорской академии художеств по классу К. А. Тона; по заданию Тона участвовал в строительстве Храма Христа Спасителя, постройкой которого заведовал его брат, Иосиф Каминский. В 1857-1860 стажировался за границей; в Париже познакомился с П. М. Третьяковым. В 1862 женился на сестре П. М. Третьякова, Софье. В течение всей жизни Каминский - семейный архитектор рода Третьяковых. Через Третьяковых к нему также пришли заказы Коншиных, Боткиных, Морозовых и других богатейших семейств Москвы. Каминский много строил в Подмосковье и в Иванове. Впоследствии, Каминский по заказы Тона выполнил интерьеры Вознесенского собора в Ельце.

Через школу фирмы Каминского прошли такие будущие мастера, как И. Е. Бондаренко, Ф. О. Шехтель, И. П. Машков, М. К. Геппенер, С. С. Эйбушиц, Л. Ф. Даукша.

Карьера Каминского оборвалась в 1888, когда обрушился один из домов, возводимых его фирмой (Кузнецкий Мост, 8/10). Каминский был признан виновным в нарушении строительных норм безопасности и приговорён к шести неделям ареста.

Архитектор, так и не сумевший вновь войти в строительную элиту, умер в 1897. Последней его воплощённой работой стал храм св. Серафима Саровского в Сарове, освящённый в 1903.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru