Актуальные темы: транспорт коронавирус
Другое     08.12.2008 08:39

На Мясницкой завершилась 20-летняя реставрация уникальной усадьбы, в которой неоднократно бывал Пушкин.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К нашим дням здание пришло в упадок. Главный архитектор проекта реставрации Григорий Мудров. Рассказал корреспонденту «Российской газеты», что «начинал еще в 1987 году, но в начале 90-х годов работы были остановлены. Арендаторы приходили и быстро уходили, понимая, какой груз ложится на их плечи. Никто не хотел тратить денег на памятник. Состояние здания достигло критического. Пытаясь спасти его, Москомнаследие в 2003 году было вынуждено за свой счет заказать нам проект противоаварийных работ.

Комплексная реставрация началась лишь в конце 2004 года, когда у здания появился добросовестный пользователь - некоммерческое партнерство по развитию культуры и искусства "Меценат Клуб". Это за его счет в течение трех с половиной лет здесь шли реставрационные работы».

 Помимо конструктивных элементов, по словам Главного архитектора проекта: «Пришлось потрудиться и над интерьерами, включая реставрацию искусственного мрамора, которого при строительстве было использовано более 10 видов, а также восстановлением лепных рельефов, паркета и живописи.

Об этом сообщает сегодня «Российская газета» (Пушкин был здесь / Уникальную усадьбу вернули к жизни. Екатерина Севрюкова)

  

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru