Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     29.12.2009 15:58

«Архнадзор»: у нынешних городских властей отсутствует целостная стратегия сохранения и развития Москвы как исторического города

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Общественное движение «Архнадзор» считает, что «борьба за историческую Москву – не безнадежна!». По мнению «коалиции организаций, проектов и граждан, работающих в области охраны культурного наследия Москвы («Архнадзор»), - «диалог гражданского общества с органами власти и представителями бизнеса во многих случаях оказывается полезным для сохранения московской старины». Об этом сообщает корреспондент информагентства Mossovetinfo.ru (ИА Моссовет) со ссылкой на пресс-службу движения «Архнадзор».

Подводя итоги 2009 года в движении «Архнадзор» отмечают, что «общественное мнение восприняло проблему сохранения исторической Москвы как критическую. Охрана московского наследия стала практически ежедневной темой СМИ и общественных выступлений».

Особое значение в уходящем году имела работа по проекту Генерального плана развития Москвы до 2025 года. «Архнадзором» было подготовлено в сотрудничестве с депутатами Мосгордумы 232 поправки к законопроекту о Генплане, связанные с судьбами памятников архитектуры, оказавшимися в «зонах реорганизации». По имеющейся у «Архнадзора» информации по 193 адресам из 232 поправки были приняты либо учтены - отменены «зоны реорганизации», либо из них исключены территории памятников архитектуры.

По данным движения «Архнадзор», отмечается массовый, по сравнению с прежними годами, вывод памятников из-под государственной охраны.

Несмотря на протесты общественности и жителей Москвы, городскими властями разрабатываются новые планы «освобождения» земельных участков в центре города от исторической застройки.

По мнению «Архнадзора», оценивая происходящее в Москве можно говорить об « отсутствии у нынешних городских властей целостной стратегии сохранения и развития Москвы как исторического города.».

В 2010 году движение «Архнадзор» намерено представить программу реформы городской системы охраны исторического наследия.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru