Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     21.03.2011 09:58

Эксперт: Московский девелоперский бизнес парализован

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21.03.2011, - MOSSOVETINFO.RU - Московский девелоперский бизнес парализован. Новых строительных проектов в городе почти нет. "Текущие стройки постепенно завершаются. А перспективные бумажные проекты заторможены", - констатирует аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.  Об этом  пишет "Эксперт" (21.03.2011, Начинайте волноваться, Илья Ступин)

Главным виновником затянувшейся инвестиционной паузы многие игроки называют мэра Москвы Сергея Собянина, который начал масштабную ревизию инвестконтрактов и уже запретил строительство в центре города.

По мнению "Эксперта", "консервация московского девелопмента началась еще при его предшественнике Юрии Лужкове, который не раз грозился запретить строительство коммерческой недвижимости в центре города"  и "нынешние действия обновленной мэрии - не что иное, как практическая реализация лужковской запретительной политики".

"Пока, - отмечает "Эксперт", -  новые власти не предложили внятного плана развития города. Однако первые шаги чиновников уже позволяют сделать ряд предположений о векторе изменений. Очевидно, что главная цель запретов и ревизий - снятие запредельного инфраструктурного напряжения".

Под предлогом предотвращения транспортного коллапса запрещено возведение новой коммерческой недвижимости и жилья в центральной части города (хотя пока никаких обобщающих документов на этот счет не принято).

"Судя по информационному вакууму, - пишет издание "Эксперт", - пока у городских властей нет четкого алгоритма действий. Однако эксперты не сомневаются, что следующим логичным шагом может стать пересмотр инвестиционной модели взаимодействия мэрии и инвесторов".

"Эксперт"  отмечает, что "большинство игроков московского рынка недвижимости и горожан с сочувствием наблюдают за попытками мэрии остановить деструктивные процессы в развитии мегаполиса. Многие при этом акцентируют внимание на том, что пока действия властей хаотичны и не вполне убедительны. "Раньше город был коммерческим предприятием, организаторы которого были заинтересованы в наполнении карманов, а не в организации жизни. Пока непонятно, способны ли нынешние власти предложить новую модель развития", - констатирует один из собеседников "Эксперта".

"Пока нет никакой уверенности в том, что накопленные за последнее десятилетие вопросы способен решить десант татарстанских специалистов, разбавленный выходцами из московского стройкомплекса, в нынешнем департаменте строительства города", - отмечает издание и делает  следующий  вывод: "пока нет ни внятной стратегии, ни профессиональных дискуссий относительно градостроительных перспектив Москвы - сегодня преобладают запретительная риторика и весьма расплывчатые заявления. Вспоминается старый еврейский анекдот о торговце, который поехал из своего местечка в большой город, а через несколько дней послал телеграмму домой: "Начинайте волноваться, подробности письмом".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru